Я использовал top чтобы увидеть использование памяти в данный момент. Но я хотел бы отслеживать использование памяти в течение определенного периода времени. Например, запустите мониторинг, а затем выполните несколько команд и, наконец, остановите мониторинг и посмотрите, сколько памяти было использовано за этот период.
Как я могу это сделать на сервере Ubuntu?
Я предполагаю, что я мог бы запускать cronjob каждые 5 секунд или около того и вызывать команду, которая регистрирует текущее использование памяти в текстовом файле. Но какую команду я должен использовать, чтобы получить текущее использование памяти в формате, который легко записать в текстовый файл?
Обратите внимание, что Linux любит использовать любую дополнительную память для кэширование блоков жесткого диска. Так что вы не хотите смотреть только на бесплатные Mem. Вы хотите взглянуть на free колонка из -/+ buffers/cache: ряд. Это показывает, сколько памяти доступно приложениям. Так что я просто побежал free -m и получил это:
total used free shared buffers cachedMem: 3699 2896 802 0 247 1120-/+ buffers/cache: 1528 2170Swap: 1905 62 1843
Я знаю, что использую 1528 МБ и иметь 2170 МБ свободный.
Примечание: Чтобы остановить это watch цикл вы можете просто нажать Ctrl+C.
Таким образом, вы заметите, какие программы используют больше всего оперативной памяти. и вы можете легко завершить одну из них, если захотите. Вот скриншот!
Если вы ищете хорошую разбивку памяти, используемой каждым запущенным процессом, то я мог бы порекомендовать проверить ps_mem.py (найдено здесь в pixelbeat.org ).
Я знаю, что в комментариях выше вы упомянули, что хотите получить однострочный снимок из свободный, но я подумал, что другие могут счесть это полезным.
Единственная часть, которая мне не нравится, - это тот факт, что сценарий утверждает, что ему требуются права суперпользователя. У меня еще не было возможности точно понять, почему это так.
Для визуального контроля общего использования оперативной памяти, если вы используете Бебу, он сохранит использование вашей памяти в правом нижнем углу терминала и будет выполняться, пока вы находитесь в любом сеансе терминала.
Как вы можете видеть на скриншоте, моя виртуальная машина имеет время безотказной работы 1ч3м, нагрузку 0,00, имеет 2,8 ГГц (виртуальный) процессор и 994 МБ (21%) оперативной памяти, доступной в системе.
Я бы использовал Кактусы. Это покажет график использования вашей памяти и т.д. За определенный период времени, и вы сможете проверить использование с помощью своего веб-браузера.