Как я могу проверить работоспособность моего жесткого диска?

У меня был неудачный опыт работы со старым компьютером Dell, когда вскоре после установки на него Ubuntu жесткий диск вышел из строя из-за чрезмерных циклов загрузки / выгрузки. Каков наилучший способ проверить работоспособность моего жесткого диска в Ubuntu? Можно ли это сделать из командной строки?

Для рабочего стола вы можете использовать "Дисковую утилиту" (она же palimpsest или gnome-disks в зависимости от версии Ubuntu) для этого.

Для командной строки я предлагаю вам установить smartmontools упакуйте и поиграйте с smartctl. Например:

sudo smartctl --all /dev/sda

Вы также можете использовать gsmartcontrol, графический интерфейс для smartctl.

Существует также утилита под названием плохие блоки, а другой позвонил шинковать. Обе эти утилиты могут выполнять операции чтения / записи на вашем диске для записи, которые можно использовать, чтобы убедиться, что диск безопасен для использования. Лично, если бы я увидел ошибку в любом из них, я бы заменил диск.

Они очень медленные и могут занять некоторое время, но могут дать вам представление об их здоровье. Кроме того, поскольку они записывают, вы потеряете данные на диске, и их следует запускать с live cd, как предлагает caesay. В последнее время я таскаю с собой SystemRescueCD.