Пришел сюда в 2019 году, потому что по умолчанию я разрабатываю на Python3 и пришел к тому же выводу, что и OP, увидев, что будет удалено после запуска apt purge python
Поскольку то, что я действительно хотел, - это вызвать Python3 с помощью просто python
, я побежал
sudo rm /usr/bin/pythonsudo ln -s /usr/bin/python3 /usr/bin/python
Таким образом, если Python2.7 все еще необходим, его можно вызвать явно с помощью python2.7
в то время как просто вызывая python
по умолчанию будет использоваться Python3 из-за символической ссылки.
У меня нет никаких скриптов уровня bash, которые вызывали бы python2.7 с python
таким образом, это изменение не будет разрушительным - в то время как другие системы должны были бы соответствующим образом скорректировать свои скрипты, если бы они это сделали.
Основным препятствием для переключения дистрибутива команды python с python2 на python3 является не поломка внутри дистрибутива, а поломка частных сторонних скриптов, разработанных системными администраторами и другими пользователями.
- Команда "python" В Unix-Подобных Системах
Этот ответ не является прямым ответом на OP, но, как у кого-то, у кого был подобный вопрос, это именно та функциональность, которую я искал, когда думал об удалении 2.7. Вместо того, чтобы удалять, просто расставьте приоритеты, которые можно использовать python
.