Как я узнаю, какие процессы запущены и кому принадлежит этот процесс?

Я хочу изменить каталог базы данных mongodb. В некоторых говорится, что мне нужно сменить владельца нового каталога на имя пользователя, на котором запущен mongodb

https://stackoverflow.com/questions/5798549/why-cant-i-start-the-mongodb

Как мне узнать, какой пользователь запускает службу mongodb?

Ну, я полагаю, я просто смотрю на все процессы и вижу, кому принадлежат эти процессы.

Как я могу видеть запущенные процессы?

Я запускаю ответ и получаю вот это. Похоже, что пользователь - mongodb. Не ubuntu, не root, а mongodb

root@ip-10-138-30-205:/media/newdrive# ps aux | grep mongodbmongodb  17140  0.3  5.2 131484 31832 ?        Ssl  11:35   0:00 /usr/bin/mongod --config /etc/mongodb.conf                                                                                                                      root     17154  0.0  0.1   8096   936 pts/0    S+   11:38   0:00 grep --color=auto mongodb     

Воспользуйся ps aux | grep mongodb. Он возвращает процессы, запущенные на компьютере, имя которого содержит mongodb. Найдите процесс mongodb в этом списке. В первом столбце указан пользователь, который запускает процесс.

Ответ от Manula верен, но если вам нравятся графические инструменты, gnome-system-monitor - отличный инструмент, который поставляется в Ubuntu, и он быстро и легко позволяет вам увидеть пользовательский процесс, затем убить, просмотреть системную информацию, файловую систему и т.д.

Все, что вам нужно сделать, это ввести терминал:

gnome-system-monitor

Или в виде тире system-monitor и это должно появиться.

enter image description here

Источник изображения

Да, серверы и базы данных часто имеют своих собственных пользователей, так что в случае нарушения безопасности они могут получить доступ только к своим собственным данным. Запуск веб-сервера от имени root не был бы хорошей идеей.