Как я выполняю восстановление системы?

Проблема, С Которой Я Столкнулся

• Я установил что-то, что привело к сбою моих драйверов Wi-Fi, которые я скомпилировал ранее.
  • Деинсталляция того же пакета не помогла.
  • Наконец, я заново скомпилировал свои драйверы Wi-Fi, и все стало хорошо.

Мой Вопрос

Но есть ли что-нибудь вроде восстановления системы или отката системы в Ubuntu / LinuxMint?

• Есть ли что-нибудь, что может undo один apt-get install package командовать?

Существует программное обеспечение для Linux под названием Временной сдвиг именно для этой цели. Используя Timeshift, вы можете регулярно делать снимки своей системы Linux и восстанавливать их всякий раз, когда вам это нужно.

Это программное обеспечение добавляет функцию восстановления системы Windows в ваш дистрибутив Linux.

Краткое описание с его официального сайта:

TimeShift для Linux - это приложение, которое предоставляет функциональность, аналогичную функции восстановления системы в Windows и инструменту Time Machine в Mac OS. TimeShift защищает вашу систему, делая инкрементные снимки файловой системы через регулярные промежутки времени. Эти моментальные снимки можно восстановить позже, чтобы привести вашу систему в точное состояние, в котором она находилась на момент создания моментального снимка.

Моментальные снимки делаются с использованием rsync и жестких ссылок. Общие файлы совместно используются между моментальными снимками, что экономит место на диске. Каждый снимок представляет собой полную резервную копию системы, которую можно просмотреть с помощью файлового менеджера.

На самом деле, в Ubuntu и др. есть несколько вещей. это позволит вам откатить изменения. Краткое описание ниже:

1. /var/backups/dpkg.status.*: в этом каталоге хранится набор журналов последнего состояния системы перед установкой следующим образом; /var/backups/dpkg.status.0 является самым последним журналом предварительный к изменению состояния (например, установка/удаление/обновление пакета ... и т.д.); /var/backups/dpkg.status.?.gz это сжатые, архивированные версии журналов в различные моменты времени, которые меняются ежемесячно.
  2. /var/lib/dpkg/status: это текущее состояние установленных пакетов. Резервное копирование этого вручную или предоставление сценария logrotate в /etc/logrotate.d это позволит запланировать моментальные снимки состояния вашей системы по вашему вкусу.
  3. Откат: краеугольный камень - это ваше предыдущее состояние. /var/backups/dpkg.status.0. Вот краткая пошаговая процедура восстановления предыдущего состояния пакета (примечание краткий и не исчерпывающий).

a. cp /var/backups/dpkg.status /var/lib/dpkg/status (вернет состояние пакета на одну версию назад).

b. dpkg -l | grep ii (даст вам список предположительно установленные пакеты на основе отката /var/lib/dpkg/status файл, полученный на шаге a. выше).

c. dpkg -l | grep ii | awk '{print "apt-get --reinstall -y install", $2}' > /tmp/reinstall && sh /tmp/reinstall (создаст простой однострочный сценарий оболочки и запустит его для переустановки пакетов, которые, как было определено, находились в системе до операции apt-get)

d. apt-get --reinstall install ucf (позаботится о дезинфекции конфигурационных файлов /etc и др.)

e. Повторите шаг c. если/по мере необходимости

При минимальном везении с вами все должно быть в порядке.

Дополнение к apt-get install package является apt-get remove package. Чтобы удалить все связанные настройки, вам также необходимо запустить apt-get purge package.

Обратите внимание, что эти команды основаны на сценариях удаления, поставляемых вместе с пакетом. Все пакеты в основном репозитории, о которых я знаю, очень хорошо выполняют свою работу по удалению. Это может быть не так для пакетов сторонних производителей.

Что касается вашей проблемы с драйвером, есть несколько причин, по которым установка пакета привела к поломке вашего беспроводного драйвера:

• Драйвер имеет постинсталляционный хук, который выполняется при выполнении условия, например, обновления ядра
  • Пакет перезаписал файл, от которого зависел драйвер беспроводной сети
  • Пакет, о котором идет речь, был обновлением ядра, но в драйвере нет крючка после установки для перекомпиляции драйвера (скорее всего)

Что касается функций "Откат системы" / "Восстановление системы", то ближайшая функция, которую вы получите, - это образ системы с помощью такого программного обеспечения, как Клонезилла. К сожалению, это невозможно сделать в работающей системе и должно выполняться с Live CD.

В Ubuntu нет такой функции, как "Восстановление в предыдущее состояние" в Windows. Вы должны были сделать резервную копию, чтобы восстановить компьютер на более ранней стадии. Серьезно, мне тоже не хватает этой функции. Существует множество инструментов, но ни один из них не работает так, как Windows Restore point или Macs Time Machine. Давайте посмотрим, улучшатся ли условия резервного копирования в Linux.

btrfs имеет / будет иметь некоторые отличные функции моментального снимка, которые должны быть в состоянии обрабатывать такого рода вещи. Просто храните свои данные в одной файловой системе, а свою систему - в другой, и используйте периодические (ежедневные? еженедельно?) моментальные снимки, а затем откатывайте их всякий раз, когда возникают проблемы.

Помимо Timeshift и упомянутых журналов /var, вы также можете использовать и так далее. чтобы не испортить конфигурационные файлы в вашем каталоге /etc и не иметь резервных копий для восстановления. Он использует VCS.

Поломка системы - серьезная проблема в Linux, должно быть что-то вроде Общесистемной ОТМЕНЫ?

Думайте нестандартно (и погуглите свой вопрос). Вы можете просто заархивировать целые фрагменты вашей системы, но утверждение о том, что системный сбой является серьезной проблемой, просто неверно. Я запускаю Linux на всех своих компьютерах (новейший Arch Linux, поэтому стабильность должна пострадать), и я еще не видел сбоя или сбоя в работе моего компьютера. Я упоминал, что компьютеры работают под управлением Arch уже 2-4 года каждый?

@Blender Я являюсь 100% пользователем Linux уже 2 года. Хотя я ненавижу восстановление системы Windows, но в linux иногда обновления X нарушают вашу графику, должно быть что-то вроде песочницы или чего-то еще… чтобы исправить это.

Возможно, стоило бы выполнить очистку apt-get для пакета, который сломал вашу систему, поскольку предполагается, что это приведет к удалению всех связанных с ним настроек.