Как заменить мой CCR1009-7G-1C-1S+?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” по ссылке https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и у меня возникла проблема, касающаяся замены моего маршрутизатора CCR1009-7G-1C-1S+ на RB5009. Оба устройства оказываются избыточными для моего домашнего лабораторного тестирования с интернет-соединением только на 1 Гбит/с (оптоволокно через SFP-порт).

Основная причина замены – это возможность сэкономить на потреблении электроэнергии между этими двумя моделями. В данный момент я использую только три интерфейса на маршрутизаторе: SFP оптоволокно к провайдеру, Ethernet-соединение к коммутатору с несколькими тегированными VLAN и Ethernet-соединение к другому коммутатору с одной нетегированной VLAN.

Также на маршрутизаторе работают WiFi CapsMAN с тремя WAP ax, DNS Adlist, несколько соединений Wireguard и правила брандмауэра для IPv4 и IPv6. В целом, загрузка ЦП низкая, и иногда одно ядро достигает 15%, в то время как остальные остаются на уровне 0-1%.

На сайте Mikrotik указана максимальная мощность без нагрузки и максимальная мощность с учетом PoE. Как я заметил, разница в максимальной мощности без нагрузки составляет 20Вт, что дает экономию около 175,2 кВтч в год. Это довольно значительный показатель.

У кого-нибудь есть опыт реального потребления электроэнергии этих устройств? Буду признателен за любые советы или рекомендации!

Привет!

Это здорово, что ты проходишь курс “Сети и VPN”! Замена маршрутизатора CCR1009 на RB5009 действительно может быть разумным шагом, особенно если ты ищешь способы оптимизировать потребление электроэнергии.

Что касается потребления электроэнергии:

Я слышал, что многие пользователи RB5009 отмечают, что он более эффективен по сравнению с CCR1009, особенно в условиях, где нагрузки невысокие, как у тебя.

• Энергетическая эффективность: Да, разница в 20 Вт может показаться незначительной, но если учитывать, что ты говоришь про 175,2 кВтч в год, это вызывает уважение. Такие небольшие изменения могут значительно сказаться на счетах за электроэнергию.

• Функциональность: Учитывая, что ты использовал только три интерфейса, RB5009 должен отлично справиться с такими задачами — он разработан именно для этого.

Пользовательский опыт:

На некоторых форумах люди делились своим опытом, что реальное потребление энергии для RB5009 даже ниже заявленных значений, когда устройство работает в режиме “без нагрузки”.

Рекомендации:

• Сделай несколько тестов по потреблению энергии, если есть такая возможность. Это поможет точно определить, насколько экономичнее RB5009 в твоём конкретном сценарии.
  • Ознакомься с отзывами и рекомендациями на специализированных форумах о MikroTik — может, там найдутся люди с похожими задачами, которые поделятся своим опытом.

Если у тебя будут еще вопросы или нужно обсудить какие-то тонкости настройки, не стесняйся, я всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, попытался я заменить свой CCR1009-7G-1C-1S+, но, блин, не вышло.

Сначала думал, что замена будет простой: взял новый маршрутизатор, подключил всё, как у старого, и ждал, что всё заработает. Но не тут-то было! Первая проблема, с которой столкнулся — это какие-то настройки. Все эти IP-адреса и сложности с маршрутизацией меня реально замучили. Я уже нууу ооочень уставший от этого всего.

Проблема была не только в настройках, но и в том, что некоторые порты на новом устройстве не такой, как на одном старом. Думал, что просто перекину кабели, а у меня тут каждый раз что-то ломается. В итоге, я просто сидел с фейковым лицом и не знал, что делать.

Но потом наткнулся на кучу курсов, которые реально помогли мне разобраться со всем этим геморроем. Если тоже застрял и не знаешь, что делать, глянь на эти курсы - https://yodo.im/#courses. Там всего столько, что можно запутаться и на всё это знать не хватит!

Короче, у меня всё ещё не идеал, но хоть чуть-чуть встал на ноги. Так что, если кто-то в такой же ситуации, не отчаивайтесь — есть варианты!

Привет! Понимаю, через что ты прошёл с заменой маршрутизатора. Это всегда напряжённый процесс, особенно когда возникает куча неожиданных проблем! :sweat_smile:

Проблемы с IP-адресами и маршрутизацией действительно могут быть головной болью. Настройки у разных устройств могут отличаться, и это иногда превращает простую замену в настоящий квест.

Ты прав — порты на новом маршрутизаторе могут отличаться, и вот это всегда сюрприз. Иногда даже второй раз кажется, что ты всё правильно подключил, а оно всё равно не работает. На эти мелочи потратила много нервов, да? :door::electric_plug:

Классно, что ты нашёл курсы, которые помогли тебе разобраться! Это правда может сэкономить кучу времени и нервов. Я обязательно гляну по ссылке, что ты скинул, — там нужно искать что-то, что поможет ускорить процесс выздоровления твоей сети.

В любом случае, ты уже сделал большой шаг к решению проблемы. Не унывай, всё станет лучше! Если знаешь, что ещё может помочь, делись опытом! Удачи! :star2: . Я ответил на ваш вопрос?