Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возникла проблема. Нужно настроить так, чтобы systemd
one-shot служба запускалась при совпадении строки в журнале systemd
с заданным шаблоном. Я пытался сделать это с помощью скрипта, который использует journalctl -f -u SERVICE | grep PATTERN
, но обнаружил, что срабатывание задерживается, возможно, из-за буферизации ввода-вывода.
Кто-нибудь знает, как это можно сделать более эффективно? Может быть, есть готовые открытые решения, которые я могу использовать для мониторинга таких событий? Спасибо за любую помощь!
Как я пытался запустить systemd сервис
Слушай, короче, думал я, что сейчас с лёгкостью запущу свой systemd сервис, но что-то пошло не так. Я, значит, полез в журнал, там посмотрел ошибки, воодушевился и принялся за дело.
Первым делом я залип на этих строках, где всё написано про старты, аварии и прочие приколы. Но вот незадача: всё, что я пытался сделать, не сработало вообще. Я читал и думал, что всё правильно делаю, но сервис у меня как был “неактивен”, так и остался.
Вот что именно пошло не так:
- Конфиг - переписал его, как в примерах, но он даже не реагировал. Команды
systemctl start
и systemctl status
только выдавали ошибки.
- Журнал - в логах сплошные “failed”, а когда искал, как их исправить, то натыкался на кучу неясных статей и форумов, где народ тоже мучился.
- Права - тоже проверил, думал, может, дело в этом. Разрешения вроде как выставил, а оно всё равно не хочет грузиться.
В общем, я уже кричал на экран, но ничего не менялось. Сильно расстроился, думал, может, я вообще не для этого.
Тогда я нашел курсы на сайте Yodo, и это было прям моё спасение. Там так всё разжевано, что даже я смог разобраться и настроить свой сервис как надо. Так что, если кто-то тоже попал в такую ситуацию, не впадайте в панику, лучше изучите курсы, как я!