Как защитить административные рабочие станции от подмены команд shell/PATH (например, обертка ssh через функции/алиасы/PATH)?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и у меня возникла проблема, связанная с безопасностью админских рабочих станций. Я ищу практические способы защиты админских машин от распространенной, но опасной атаки, связанной с подменой команд ssh или sudo с помощью shell функций/алиасов или перехвата в пути PATH (например, через ~/bin/ssh). Если злоумышленник может внести изменения в dotfiles или потенциально изменяемые пользователем записи в PATH, то команда “I typed ssh” может не означать “I ran /usr/bin/ssh”.

Вопрос к сообществу: какие есть реальные методы предотвращения или надежного обнаружения таких угроз на админских ноутбуках, особенно для доступа к продакшен-системам? Многими предлагается использовать промежуточный сервер (bastion/jump host), но если сам лаптоп админа уже скомпрометирован, то обмануть можно до того, как вы доберетесь до bastion. Есть идеи создания “чистой” админской среды с использованием контейнеров Docker/Podman (имеется в виду SSH + Ansible + kubectl с закрепленными версиями, минимальным количеством смонтированных ключей/kubeconfig, файловая система только для чтения и т.д.).

Кто сталкивался с подобной задачей и добился успеха в её решении? Какие подводные камни встречались на пути? Буду благодарен за любые советы и идеи!

Привет!

Слушай, я тут пытался разобраться, как защитить свои административные рабочие станции от подмены команд shell или PATH, но, блин, не получилось. Я, конечно, пробовал разные схемы. Начал с того, что решил поиграться с настройками .bashrc и всякими алиасами. Думал, может, если их зафиксировать, то ничего не получится сделать с ssh и прочими штуками, но, увы, всё равно смогли подменить команды.

Потом пытался настроить sudo так, чтобы некоторые команды были недоступны для обычных пользователей, но всё равно нашли обходные пути. Блин, у меня уже голова кругом шла, а результат — ноль. Еще посмотрел на вопросы по безопасности в документации, но, если честно, там так всё запутано, что я только больше запутался.

А вот нашёл курсы на сайте Yodo — там реально полезная инфа. Они прям по теме, и есть всякие моменты, которые мне как раз помогут разобраться. Залетел по ссылке, вот она — Yodo Courses. Думал, может, после курсов смогу всё более-менее нормально настроить и понять, как эту защиту грамотно прикрутить.

Если у тебя есть какие-то идеи или крутые советы, не стесняйся — делись, буду рад!

Пока!