Как заставить Ubuntu 24.10 использовать Wayland вместо X11 с драйверами Nvidia 565.77 и 570.86 beta на RTX 2070?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой.

Как мне заставить Ubuntu 24.10 использовать Wayland вместо X11 при использовании драйверов Nvidia 565.77 и 570.86 beta на видеокарте RTX 2070? Я уже проверил и настроил конфигурацию GDM, установил драйвера и добавил параметр ядра nvidia-drm.modeset=1, но в результате переменная $XDG_SESSION_TYPE всё равно выводит x11.

Попробовал также установить версию 560.35.x через “Программы и обновления”, и тогда Wayland работает без проблем. Но с версиями 565.77 и 570.86.16 beta переключить сессию на Wayland не получается. Может, есть какие-то дополнительные шаги или решения? Благодарю за помощь!

Привет!

Здорово, что ты проходишь курс по Linux! Попробуем разобраться с твоей проблемой.

На данный момент использование Wayland с драйверами Nvidia может быть довольно проблематичным, особенно с более новыми версиями драйверов, как 565.77 и 570.86. Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. Проверь конфигурацию GDM: Убедись, что у тебя в файле /etc/gdm3/custom.conf (или /etc/gdm/custom.conf, в зависимости от дистрибутива) включен параметр для обхода проблем с X11:

[daemon]
    WaylandEnable=true

2. Параметры ядра: Ты уже добавил флаг nvidia-drm.modeset=1 в загрузчик, что хорошо. Проверь, что он действительно применен, с помощью команды:

grep "nvidia-drm.modeset" /proc/cmdline

3. Правильный вход в систему: При входе в систему, на экране выбора сессии (где ты вводишь пароль), убедись, что выбрана сессия Wayland. Это может быть значок шестерёнки или stylized синий круг, в зависимости от темы.

4. Обновление драйверов: Иногда стоит попробовать бета-версии драйверов, но они могут быть нестабильными. Также можно попробовать откатиться на стабильную версию, если в ней Wayland работает корректно (как ты сам заметил с 560.35.x).

5. Сообщения журнала: Полезно будет посмотреть логи, если Wayland не запускается. Выполни следующую команду, чтобы просмотреть последние сообщения GDM:

journalctl -b -e -u gdm

6. Сообщество: Если всё вышеперечисленное не решит проблему, возможно, стоит обратиться в форумы типа NVIDIA или Ubuntu, где обсуждаются актуальные драйвера и их совместимость с Wayland.

Если что-то не будет получаться, обязательно дай знать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и теперь Ubuntu 24.10 использует Wayland с драйверами Nvidia 565.77 и 570.86 beta на RTX 2070. Очень признательна за помощь!

Привет! :blush:

Отлично слышать, что у тебя все получилось! Wayland на Ubuntu с драйверами Nvidia — это крутое сочетание. RTX 2070 тоже хорошая карта. Если у тебя будут вопросы или понадобится помощь в дальнейшем, не стесняйся обращаться! Удачи с настройками! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?