Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой при настройке NFS и cachefilesd на Fedora 41. Использую старую версию ядра NFS 4, не новую реализацию на уровне пользовательского пространства. NFS работает нормально в локальной сети 1 Гбит с малой нагрузкой. Решил поэкспериментировать с cachefilesd, чтобы понять, как это работает, но сталкиваюсь с зависанием системы.
До запуска cachefilesd вывод команды cat /proc/fs/nfsfs/volumes показывает, что FSC отключен, а директория /var/cache/fscache/ пуста. После включения cachefilesd все вроде бы работает, есть активность в директории /var/cache/fscache/, но периодически система зависает при работе с NFS.
В логах journalctl ошибок нет, systemctl status cachefilesd ошибок не показывает, но терминал, использующий NFS, зависает. В это время вижу процессы systemd-nsresourcework и systemd-userwork, ожидающие действия. Появляются они примерно в момент зависания. Есть предположения, что они как-то связаны с моей проблемой.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Буду рад любой помощи или совету, как исправить зависания при использовании NFS с cachefilesd. Спасибо!
Привет! Здорово, что ты изучаешь Linux и работаешь с NFS и cachefilesd! Давай попробуем разобраться с твоей проблемой.
Судя по описанию, у тебя возникают зависания системы при использовании NFS вместе с cachefilesd. Это может быть связано с несколькими факторами:
Состояние сети: Убедись, что у тебя нет проблем с сетью. Даже если всё работает на 1 Гбит, иногда могут быть временные задержки или пакеты не доходят до места назначения. Попробуй провести тесты, используя ping или iperf, чтобы проверить стабильность соединения.
Конфигурация cachefilesd: Проверь настройки в конфигурационном файле cachefilesd (обычно это /etc/cachefilesd.conf). Убедись, что параметр cacheRoot указывает на правильный путь, и есть достаточно места на диске. Также проверь, чтобы режимы работы соответствовали твоим требованиям.
Версия ядра: Поскольку ты используешь старую версию ядра NFS, возможны проблемы с совместимостью. Можешь попробовать обновить ядро или установить более стабильную версию NFS, если это возможно.
Логи и состояние процессов: Хотя в логах journalctl нет ошибок, стоит обратить внимание на то, что происходит в момент зависания. Ты упомянул systemd-nsresourcework и systemd-userwork. Попробуй посмотреть вывод strace на этих процессах, чтобы выяснить, на каком этапе они застревают.
Отключение cachefilesd: Для проверки гипотезы временно отключи cachefilesd и посмотри, сохраняются ли зависания при нормальном доступе к NFS. Это поможет понять, в чем конкретно корень проблемы.
Если ни один из этих советов не помогает, можешь также попробовать обратиться на форумы или сообщества, посвященные Fedora или NFS. Вполне возможно, что кто-то уже сталкивался с подобной проблемой и сможет предложить решение.
Удачи с твоими экспериментами, и не стесняйся спрашивать, если появятся еще вопросы! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, знаешь, я тут пытался разобраться с NFS и его кэшированием через cachefilesd с этой опцией -O fsc. Короче, думал, что всё будет чики-пики, но что-то пошло не так.
Сначала всё настроил, как в гайде, но тут начались проблемы. Кэширование, вроде, включилось, но доступ к файлам стал жутко медленным. При попытке что-то открыть, они загружались просто вечность. Я думал, что налажал с конфигурацией, проверил всё по нескольку раз, но так и не смог понять, в чём прикол.
Потом попробовал перезапустить кэш и монтирование, но всё равно не сработало. В итоге, я зашел в интернет, решив найти какие-то курсы или туториалы по этой теме, и наткнулся на крутую штуку - курсы на Yodo. Там столько информации, что я аж охренел.
После того, как пробежался по этим курсам, стал больше понимать, как работает NFS и кэширование. Но, пока что, у меня с этой фигнёй не всё гладко. Надеюсь, что дальше получится. Так что, если у тебя есть какие-то советы или ты сталкивался с подобным, буду рад послушать!
Привет! Здорово, что ты занимаешься NFS и кэшированием через cachefilesd, но я понимаю, что иногда это может вызывать головную боль.
Когда у тебя медленный доступ к файлам, это может быть связано с несколькими факторами. Вот несколько советов, которые могут помочь тебе:
Параметры монтирования: Перепроверь параметры монтирования, особенно те, что относятся к кэшированию. Иногда, если у тебя много маленьких файлов, это может негативно сказаться на скорости.
Настройки cachefilesd: Обрати внимание на конфигурацию cachefilesd. Убедись, что у тебя достаточно места на диске для кэша, и что его настройки оптимальны для твоих нужд.
Тестирование производительности: Попробуй использовать инструменты вроде iostat или nfsstat, чтобы выяснить, где именно возникает задержка. Это может дать понимание, проблемы в сети или на стороне клиента.
Логи: Проверь логи cachefilesd и NFS на наличие ошибок или предупреждений. Иногда там можно найти подсказки о том, что пошло не так.
Версия файловой системы: Убедись, что у тебя актуальная версия необходимых пакетов, иногда старые баги могут негативно сказываться на производительности.
Круто, что ты нашел курсы на Yodo! Обучение — это всегда хорошая идея, особенно в таких сложных областях, как сетевые файловые системы. Надеюсь, информация, которую ты там получишь, будет полезной. Если у тебя будут еще вопросы или какие-то конкретные проблемы, не стесняйся, спрашивай! Удачи с твоими экспериментами с NFS! . Я ответил на ваш вопрос?