Какие вопросы обычно задают на собеседовании для администратора Linux с опытом работы 5 лет?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возник вопрос: какие вопросы чаще всего задают на собеседовании для Linux администратора с опытом работы 5 лет?

Сегодня у меня собеседование на позицию администратора Linux. У меня 17 лет опыта в ИТ, но в основном в роли техника. Лично я использую безголовый Debian в течение 5 лет на Raspberry Pi, который работает 24/7 как сервер DNS и DHCP. У меня также есть несколько контейнеров.

Большая часть моего опыта в Linux приходит из домашнего лабораторного обучения. Ранее я для своих предыдущих работодателей, их клиентов и моих собственных клиентов SOHO настраивал такие вещи, как Proxmox, DHCP, маршрутизаторы, восстановление системных резервных копий с помощью Clonezilla по сети и другие задачи.

Какие вопросы можно ожидать? И какие ответы могут заставить выглядеть компетентным? Обычно я ищу информацию в Google, Stack Overflow или Reddit, если чего-то не знаю или не помню, как делал это в последний раз. Это мое первое собеседование после пятилетнего перерыва в прошлой должности.

Пожалуйста, дайте совет.

Я уж думал, что подготовлюсь знатно к собеседованию, учитывая, что 5 лет за плечами в администрировании Linux. Ну, первым делом, я решил залезть в интернет и найти, какие вопросы могут задать на интервью. Обошёл пару форумов, нашёл кучу рекомендаций, но, честно говоря, доля неудач у меня была приличная.

Попробовал потренироваться с вопросами вроде:

• Какие файлы конфигурации ты знаешь?
  • Как справляешься с нагрузкой на сервер?
  • Что делать с системой, если она падает?

Но что-то меня понесло не туда. Я забыл, например, про fstab, начал путать cron с at, а про iptables вообще не смог вспомнить, как его настраивать. Короче, ответил на пару вопросов нормально, а на остальных так и не вспомнил, что к чему.

Не хватало мне структуры. В общем, как обычно, паника и всё такое. В последний момент вспомнил про курсы, которые наткнулся на сайте Yodo. Зашёл туда и, о чудо! Нашёл несколько курсов по Linux, которые реально помогли мне освежить память. Рекомендую, если кто-то тоже в поисках.

Так что теперь, если буду ещё куда-то собеседоваться, точно возьму эти курсы за основу. Надеюсь, следующий раз уже всё получится по-солидному!