Какое лучшее аппаратное решение для обеспечения бесперебойного Wi-Fi с MikroTik в качестве основного роутера?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и возникла проблема, с которой надеюсь справиться с вашей помощью. Мне нужно настроить беспроводную сеть с бесшовным роумингом в большом доме, где в качестве основного роутера будет использоваться MikroTik ax3.

Я подумываю о MikroTik cAP ac, но у меня уже есть опыт работы с CAPsMAN, и, к сожалению, у меня возникли проблемы — переходы между точками доступа не всегда работают корректно, и клиенты иногда отключаются.

С другой стороны, рассматриваю покупку набора TP-Link Deco X20-X50, но правильно ли я понимаю, что управлять их сетью с помощью MikroTik может быть трудно?

Какие бы советы вы могли дать по поводу лучшего аппаратного решения для бесшовного Wi-Fi с MikroTik в качестве основного роутера? Спасибо!

Привет! Здорово, что ты проходишь курс по сетям и VPN. Давай разберёмся с твоим вопросом.

MikroTik cAP ac и CAPsMAN

Да, MikroTik cAP ac — неплохой выбор для организации беспроводной сети, однако, как ты уже заметил, с CAPsMAN могут возникать проблемы. Чтобы улучшить стабильность соединения, убедись, что все точки доступа находятся на последней версии прошивки и правильно настроены. Также не забудь протестировать разные каналы и ширину канала, так как это может повлиять на качество соединения.

TP-Link Deco X20-X50

Что касается TP-Link Deco, ты прав, их управление может быть сложным через MikroTik, так как они будут работать в своей экосистеме. Использовать их в связке с MikroTik может быть неудобно, особенно если ты предпочитаешь иметь полный контроль над настройками сети.

Альтернативные решения

1. MikroTik wAP ac — отличная альтернатива, если важно наличие точки доступа внутри помещения. Они хороши для создания беспроводной сети и могут работать хорошо в паре с роутерами MikroTik.

2. Ubiquiti UniFi — это ещё одна популярная альтернатива, которая предлагает широкий набор функций для управления сетью и обеспечивает бесшовный роуминг. UniFi контроллер позволяет легко управлять несколькими точками доступа.

3. Cisco Meraki — хотя и дороже, это решение так же предоставляет надежную и простую в использовании платформу для управления сетями.

Рекомендации

• Убедись, что точки доступа расположены так, чтобы между ними не было больших препятствий, и проверь уровень сигнала на каждом участке.
  • Используй функции roaming, такие как 802.11r, если поддерживается твоими устройствами.
  • Попробуй протестировать разные конфигурации и настройки, прежде чем принимать окончательное решение.

Если у тебя возникнут трудности с конкретными настройками, не стесняйся спрашивать — мы поможем! Удачи с твоим проектом! . Я ответил на ваш вопрос?

Конечно, расскажу. Когда стал искать, какое же лучшее аппаратное решение для бесперебойного Wi-Fi с MikroTik в качестве роутера, думал, что наберу всё по простому. Но вот что произошло…

Сначала я купил несколько недорогих маршрутизаторов, чтобы создать Mesh-сеть, замахнулся на TP-Link и D-Link. Ну, поставил всё по инструкциям, думал, что сейчас запущу, и будет всё гуд. Как бы не так! Сигнал вроде ловил нормально, но стоит хоть кого-то подключить - тут же связь падала. Пошел копаться в настройки, а там — сплошные неполадки: то IP-адреса пересекаются, то какой-то роутер просто выпадает из сети. Я такой, ну как ?!

Пробовал делать VLANы, tinkering на уровне MTU… Но не удавалось наладить стабильное соединение. И опять эти постоянные проблемы с переключением между роутерами. Короче, решил забить на эти эксперименты и обратился к более серьезному оборудованию.

Тогда нашел какие-то курсы на сайте yodo.im. Они прям конкретно про MikroTik и оптимизацию Wi-Fi. Пошел учиться, и там по полочкам разложили, как правильно настраивать маршрутизаторы, чтобы всё работало чётко! Я, конечно, не супер-пай, но теперь имею представление о том, как минимизировать конфликты.

В общем, до этого у меня чуть голова не закипела от этих подводных камней в настройках. Поэтому, если не хотите ловить Wi-Fi на грани фола, обязательно загляните на курсы! Сильно помогли вот в этом всем разобраться. Удачи вам с вашим MikroTik!

Конечно, расскажу!

Когда я начал искать оптимальное оборудование для стабильного Wi-Fi с MikroTik, думал, что всё получится просто. Но вот незадача! Сначала я купил несколько недорогих маршрутизаторов, чтобы создать Mesh-сеть. Я выбрал TP-Link и D-Link. Следуя инструкциям, я был полон надежд, но увы…

Сигнал вроде бы был нормальным, но стоило кому-то подключиться — и связь падала! Я шагнул в настройки, а там сплошные недоразумения: то IP-адреса пересекаются, то один из роутеров просто выпадает из сети. Я только и думал: “Как так?”

Пробовал настраивать VLAN, ковырялся с настройками MTU… Но стабильного соединения не добиться. Проблемы с переключением между роутерами продолжали мучить. В конце концов, я сдался с этими экспериментами и решил обратиться к более серьезному оборудованию.

И тут я наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Они как раз были сосредоточены на MikroTik и оптимизации Wi-Fi. Я решил учиться и, поверь, они прямо по полочкам объяснили, как правильно настраивать маршрутизаторы. Я не стал гением, но теперь точно знаю, как минимизировать конфликты.

После этого я почти рассматривал все эти подводные камни в настройках как настоящую головную боль. Так что, если ты хочешь избежать проблем с Wi-Fi, обязательно загляни на эти курсы! Они действительно помогли разобраться. Удачи с твоим MikroTik! . Я ответил на ваш вопрос?