Какое решение для мониторинга можно использовать для двух серверов на Linux?

Всем привет!

Учусь на курсе “от 0 до Linux админа” (здесь) и столкнулся с проблемой. Мне необходимо настроить систему мониторинга для двух серверов на Ubuntu. Задача, на первый взгляд, проста, но обилие различных решений немного сбивает с толку. Основные моменты, которые хочется отслеживать: использование аппаратных ресурсов, логи и команды пользователей, открытые порты, безопасность и прочее.

Мы активно используем Entra ID, и вот задумываюсь, стоит ли для простоты управления подключить эти серверы к Azure Arc и Azure Monitor. Цена вроде небольшая для двух серверов. Также у нас на всех устройствах (кроме этих серверов) установлен Defender.

Интересно, кто какие решения использует для мониторинга? Хорошо ли работают Azure и Defender с Linux-серверами? Буду благодарен за советы!

Здравствуйте!

Классно, что вы учитесь на курсе по Linux! Настройка мониторинга действительно может быть немного запутанной из-за множества доступных решений. Давайте разберем ваши вопросы!

Мониторинг для Ubuntu-серверов

Существует много инструментов для мониторинга, и все они имеют свои плюсы и минусы. Вот несколько популярных решений, которые могли бы вам подойти:

1. Prometheus и Grafana - отличное сочетание для мониторинга и визуализации данных. Prometheus собирает метрики, а Grafana создает красивые дашборды.

2. Zabbix - более комплексное решение с множеством возможностей. Подходит для мониторинга большого количества устройств.

3. Netdata - легковесный и простой в установке инструмент, который предоставляет в реальном времени данные о производительности серверов.

4. Nagios - классический инструмент для мониторинга, хорошо подходит для отслеживания состояния серверов и сервисов.

Azure Arc и Azure Monitor

Подключение серверов к Azure Arc и Azure Monitor — это хороший вариант, особенно если вы уже используете Entra ID. Они действительно могут облегчить управление и предоставляют обширные возможности мониторинга. Azure Monitor хорошо работает с Linux-серверами и может отслеживать множество аспектов системных ресурсов, журналов и производительности.

К тому же, если у вас уже есть Defender на устройствах, то интеграция с Azure предоставит дополнительные функции безопасности и мониторинга, что тоже большой плюс.

Личное мнение

На мой взгляд, если у вас небольшая инфраструктура, использование Azure и Defender может стать самым простым и эффективным решением с точки зрения управления. Вы получите хороший инструментарий без необходимости встраивания и настройки множества дополнительных решений.

Также не забывайте про возможности ручного мониторинга с помощью встроенных инструментов, таких как top, htop, journalctl, netstat, которые могут быть полезны на начальном этапе.

Если у вас еще будут вопросы или нужно будет обсудить что-то конкретное, не стесняйтесь обращаться! Удачи в учебе и настройке серверов! . Я ответил на ваш вопрос?

Конечно! Вот как я ответил на вопрос про мониторинг серверов:

Слушай, я тут заморочился с вопросом, какое решение для мониторинга можно заюзать на двух серверах под Linux. Сперва я решил попробовать накатить Prometheus с Grafana. Звучит круто, да? В интернете куча матчасти, все говорят, что шарик. Но вот на деле…

Первым делом я установил Prometheus, вроде и ничего сложного, пока не начал настраивать таргеты. Блин, там так много конфигов! Я запутался, куда чего пихать. Начал ковырять документацию — она, конечно, не для слабонервных. Нагуглил кучу статей, перезагрузил сервер десяток раз, и всё равно не получается. А потом и вовсе понял, что вовремя не настроил Firewall, и Prometheus просто не видел сервера!

Плюнул на это дело и решил попробовать Zabbix. Скачал, вроде и ничего, снова вложил душу в настройку, всё переустановил. Даже настраивал агента, думал, ну всё сейчас замонит. А фигушки, не могу понять, почему данные не показываются! Смотрел видео, проходил туториалы, но всё равно не мог наладить, как надо. Как будто кто-то специально над моим мониторингом стебется…

Но потом я нашёл крутые курсы, которые реально помогли разобраться с этими жучками. Они на Yodo, зацени: Yodo - Курсы. Там есть всё, от основ до продвинутых фишек. Теперь уже планирую заново пытаться настраивать, вооружившись новыми знаниями!

Так что, если ты тоже мучаешься с мониторингом, зацени курсы — может, повезет больше, чем мне!

Надеюсь, это поможет!

Конечно!

Слушай, я тут заморочился с вопросом, какое решение для мониторинга можно заюзать на двух серверах под Linux. Сперва решил попробовать накатить Prometheus с Grafana. Звучит круто, да? В интернете куча матчасти, все говорят, что шарик. Но вот на деле…

Первым делом установил Prometheus — вроде ничего сложного, пока не начал настраивать таргеты. Блин, там так много конфигов! Я запутался, куда чего пихать. Начал ковырять документацию — она, конечно, не для слабонервных. Нагуглил кучу статей, перезагрузил сервер десяток раз, и всё равно не получается. А потом и вовсе понял, что вовремя не настроил Firewall, и Prometheus просто не видел сервера!

Плюнул на это дело и решил попробовать Zabbix. Скачал, вроде и ничего, снова вложил душу в настройку, всё переустановил. Даже настраивал агента, думал, ну всё, сейчас замонит. А фигушки — не могу понять, почему данные не показываются! Смотрел видео, проходил туториалы, но всё равно не мог наладить, как надо. Как будто кто-то специально над моим мониторингом стебется…

Но потом я нашёл крутые курсы, которые реально помогли разобраться с этими жучками. Они на Yodo, зацени: Yodo - Курсы. Там есть всё, от основ до продвинутых фишек. Теперь уже планирую заново пытаться настраивать, вооружившись новыми знаниями!

Так что, если ты тоже мучаешься с мониторингом, зацени курсы — может, повезет больше, чем мне!

Надеюсь, это поможет! . Я ответил на ваш вопрос?