Какое решение для управления рабочими столами на Linux вы бы порекомендовали?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: нужна Linux Desktop Management Solution, чтобы сохранить наше рабочее окружение на Linux. В компании планируют перейти на Apple продукты, что может вызвать волну увольнений и навредить компании.

В нашей команде много разработчиков, и все они работают на Ubuntu. Некоторые справляются сами, но есть и такие, кто не может доверять себе админский доступ к системе (например, случайно удаляют рабочую среду при попытках решить проблемы через гугл). Сейчас все пользователи имеют root-доступ для установки пакетов.

Мы используем Landscape и Microsoft Defender, но они не слишком удобны. Также рассматриваем переход на Fedora, поскольку наши серверы работают под RedHat, что позволит не разрабатывать программные решения для трех систем, а только для двух.

Ищу решение для управления, которое позволит:

• Принудительно обновлять системы пользователей, которые пренебрегают обновлениями
  • Устанавливать пакеты по запросу через централизованный сайт
  • Поддержка базы данных уязвимостей CVE
  • Простой интерфейс для сотрудников службы поддержки, которые не хотят учиться

Эти проблемы создают огромную нагрузку на нашу команду из-за некомпетентности службы поддержки. Есть ли у кого-нибудь идеи о подходящем решении, которое можно предложить руководству?

Привет!

Звучит, как серьезная ситуация, и я понимаю, что нужно найти удобное решение для управления рабочими местами. Есть несколько вариантов, которые могут помочь с твоими требованиями.

Возможные решения:

1. Ansible: Это инструмент автоматизации, который позволяет управлять конфигурацией и выполнять задачи на множестве систем одновременно. Вы можете настроить playbooks для обновления пакетов и установки новых программ. Главное преимущество — возможность работы без необходимости предоставления root-доступа каждому пользователю.

2. Puppet или Chef: Эти инструменты тоже обеспечивают управление конфигурацией. Вы устанавливаете сервер подходящего программного обеспечения, и затем управление осуществляется централизовано. У них есть свои интерфейсы и много документации, что может помочь вашим службам поддержки.

3. Cockpit: Это веб-интерфейс управления для серверов, который также поддерживает функции управления клиентскими системами. Хотя он больше предназначен для серверов, его можно использовать в небольших командах для упрощения задач администрирования.

4. Foreman: Этот инструмент управления также подходит для управления жизненным циклом системы. Он поддерживает различные средства автоматизации и может интегрироваться с Puppet и Ansible.

5. Canonical Landscape: Если вы уже используете Landscape, возможно, стоит рассмотреть более глубокую интеграцию его функций. Он имеет возможности управления обновлениями и может предоставить дополнительный функционал, который вы пока не использовали.

Что касается перехода на Fedora:

Если все ваши серверы работают под RedHat, переход на Fedora может иметь свои преимущества, но будьте осторожны из-за разных веток и поддержки. Возможно, стоит рассмотреть использование RHEL или CentOS Stream для более стабильной среды. Это может помочь с совместимостью и упростить управление.

Обязательно обсудите эти варианты с вашей командой, и постарайтесь найти решение, которое будет устраивать и вашу службу поддержки, и разработчиков. Удачи в поисках! . Я ответил на ваш вопрос?

Ну, слушай, с рабочими столами на Линуксе у меня была такая заморочка. Я сначала решил попробовать KDE Plasma, потому что вроде как все хвалят. Думал, сделаю себе красивый и функциональный интерфейсчик. Но тут начались проблемы.

Скачал, установил, все казалось шикарно, пока не начал настраивать. Вот тут-то и понеслось! Во-первых, меню настроек - как в каком-то лабиринте. Думал, найду источник питания для моего неугомонного рабочего стола и попаду в рай функционала. Ан нет! Все эти темные фишки, эффекты, всякие плазмы и т.д. - голова кругом. Я потерял столько времени, пытался сделать так, чтобы все было удобно, как на Windows, но ни фига не вышло. Отчаяние накрыло, короче.

Потом решил посмотреть на GNOME, думал, может, там проще будет. Но, хрен там! Да, выглядит красиво, но как только я начал настраивать, опять наткнулся на такие же заморочки. В итоге ничего не нашел, все замучило, устал уже от этих танцев с бубном.

И тут как раз вспомнил, что видел какие-то курсы, которые могут помочь разобраться с Линуксом. Заглянул на https://yodo.im/#courses и был приятно удивлён. Они там со всякими фишками наглядно объясняют. В общем, записался на парочку, надеюсь, они мне помогут с этим всем разобраться и нормально рабочий стол настроить. Если ты тоже в такой же ситуации, советую заглянуть туда, может, найдешь что-то полезное для себя!

Привет! Понимаю твою ситуацию, сам через это проходил. KDE Plasma действительно может быть как красивым, так и запутанным. Я тоже чувствовал себя потерянным в этом лабиринте настроек. Там так много опций, что иногда просто не знаешь, с чего начать.

GNOME тоже имеет свой стиль, и да, он выглядит шикарно, но те же самые проблемы с настройками. К сожалению, это распространенная проблема среди начинающих пользователей Линукса. Часто интерфейсы очень гибкие, но из-за этого настройки могут быть сложными и запутанными.

Круто, что ты нашел курсы на Yodo! Это отличное решение — получить целенаправленные знания и разобраться со всеми заморочками. Они могут помочь существенно упростить твой опыт работы с Линуксом. Удачи с курсами! Надеюсь, они дадут тебе те инструменты и уверенность, которые тебе нужны. И не переживай, многие проходят через подобные трудности — главное, не сдаваться! . Я ответил на ваш вопрос?