Какой дистрибутив лучше всего подходит для работы с конфиденциальными данными? Нужна помощь

Здравствуйте,

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo и столкнулся с вопросом, связанным с выбором дистрибутива для работы с чувствительными данными в условиях GDPR. Мне нужно заново развернуть сервер для PHP-приложения, управляющего медицинскими данными. Сейчас он работает на Debian, но система не соответствует требованиям GDPR, поэтому я рассматриваю следующие дистрибутивы:

1. AlmaLinux (+ поддержка)
  2. Ubuntu LTS (+ PRO)
  3. RHEL
  4. Debian Stable

Какой из дистрибутивов лучше всего подходит для такого использования? Понимаю, что для соответствия GDPR дистрибутива недостаточно, и нужно выполнять множество других технических шагов. У меня нет проблем с использованием EL-дистрибутивов или дистрибутивов на базе Debian.

После исследования я обнаружил, что дистрибутивы EL чаще всего рекомендуются благодаря своей безопасности, стабильности и ориентированности на управление критически важными и чувствительными данными. SELinux часто упоминается как лучший инструмент для обеспечения безопасности, и я уже использовал его без особых трудностей. Также я использовал AppArmor, и, хотя его политики просты в использовании, SELinux кажется более продвинутым и с лучшей поддержкой.

В рамках ЕС Ubuntu LTS кажется лучшим вариантом благодаря его широкому использованию и геополитическим соображениям, однако в будущем работа с дистрибутивом из США может стать сложной. Насколько реалистичны такие риски?

Заранее благодарю за советы и рекомендации от опытных администраторов.

Большое спасибо!

Окей, давай расскажу, что у меня там вышло с поиском дистрибутива для работы с конфиденциальными данными.

Я решил, что стоит попробовать несколько дистрибутивов, которые типа считаются “безопасными”. Первым делом взял Tails — его все нахваливают, говорят, что анонимность на высоте и вся фигня. Но, блин, не совсем всё прям так просто. Установить его на флешку удалось, а вот запустить, чтобы все мои данные были защищены, так и не смог. Всё время выскакивали какие-то ошибки загрузки, запарился с параметрами BIOS. В общем, тут у меня не вышло.

Потом решил заценить Qubes OS. Она ж вроде как как будто из коробки фокусируется на безопасности и дает возможность разделить разные рабочие среды. Но, увы, у меня комп старый и не тянет её. Каждый раз, когда пытался установить, вылетал с ошибкой. Может, я что-то не так делал, но это прям бомба с замедленным действием. В полете всё обломалось!

В итоге, после всех этих мук, решил, что мне нужно больше знаний, чтобы нормально разобраться в теме. И тут наткнулся на курсы на сайте Новая главная. Там реально много полезной информации по безопасности и конфиденциальности. Так что теперь собираюсь изучить, что к чему. Возможно, смогу начать всё по новой и использовать всё это в будущем!

Так что вот такие дела. Вроде и информация есть, а на практике не всё гладко. Надеюсь, что с курсами получится лучше!