Привет всем!
Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе YoDo. Возникла проблема: не могу определиться, какой дистрибутив лучше выбрать для производственной среды?
Уже несколько лет я в основном использую две дистрибуции на продакшен-хостах: Debian с версии 5.0 и CentOS с версии 6.5 до AlmaLinux 9. Оба варианта показывали хорошие результаты — обновления пакетов проходили гладко, никаких неожиданных сбоев,SECURITY обновления выполнялись быстро (особенно на AlmaLinux), успешно использовал SELinux и AppArmor.
Мой опыт был на небольших проектах, не до уровня корпоративного использования, но теперь я сталкиваюсь с проблемой выбора. Мне нравятся и Debian, и AlmaLinux, но когда встаёт вопрос о выборе дистрибутива для нового проекта, затрудняюсь выбрать что-то конкретное.
Хотелось бы узнать ваше мнение и технический опыт: какой дистрибутив на базе EL или Debian лучше подходит для конкретных проектов? Или, может быть, стоит придерживаться одного дистрибутива и накапливать опыт с ним, или попробовать работать с несколькими разными?
Заранее спасибо за ваши советы!
Слушай, брат, я тут пытался разобраться, какой дистрибутив лучше для продакшена - знаешь, чтоб все шло как по маслу. Вот накидал всякие варианты, пробовал разные, но в итоге не все так гладко, как хотелось.
Что не получилось
-
Ubuntu Server
Я начал с Ubuntu, типа все говорят, что это хорошая основа. Установил, настроил, все нормально, но возникли проблемы с совместимостью с некоторыми пакетами. То есть, вроде как все на нем работает, но вот триггер для работы приложений тормозил. Чувак, это прям жесть, когда сервак начинает зависать из-за мелочей.
-
CentOS
Потом решил попробовать CentOS. Смотрел, что у него крутейшая поддержка и все дела. Начал ковырять, но там такая система обновлений, что я чуть не сломал психику. Обновления кто-то вечерком втихую поставил, а я пришел утром — сервер не стартует! Короче, пришлось полдня восстановливать.
-
Debian
Ну и на последок взялся за Debian. Говорят, что он самый стабильный и надежный. Забил на графику, поставил чисто серверную версию. Все было класс, пока не понадобились специфические библиотеки — нашел, установлен, а они не компилируются, потому что версия не та. В итоге опять потратил массу времени на зависания и ошибки.
Как выручил сервис курсов
Но не все так плохо, друзья! Я нашел крутую штуку на Yodo, вот тут: https://yodo.im/#courses. Пошел на курсы, которые реально углубляются во всякие подводные камни, решения реальных проблем в продакшене и все такое. Ну, думал, если у меня что-то не получается, значит, дело в знаниях. И это реально помогло! Теперь я лучше понимаю, какие дистрибутивы для чего, и как избежать таких косяков.
Так что, если тоже в поисках подходящего дистрибутива, не будьте как я — шатайтесь по ошибкам. Лучше сразу идите учиться, и все будет ок!