Участвую в курсе “от 0 до Linux админа” по ссылке и столкнулся с вопросом: какую дистрибуцию лучше всего использовать для создания Zabbix dashboard на манер “box style”? У нас в IT-зоне установлены пары 55-дюймовых телевизоров для мониторинга Zabbix-панелек. Сейчас используется мини-ПК с Arch Linux и Budgie Desktop (просто личное предпочтение), но хотелось бы что-то более дружелюбное к пользователю, чтобы наш отдел поддержки мог легко поднять эти панели в случае моего отсутствия. Мы используем Yodecks для показа слайдшоу на более чем 10 производственных площадках, которые меняются каждую неделю стараниями маркетингового отдела. Однако хотелось бы найти что-то простое и без дополнительных лицензий, если это возможно. Какие будут советы?
Привет! Рад помочь с твоим вопросом. Если ты ищешь дистрибуцию для создания Zabbix dashboard, которая была бы более дружелюбной для пользователей, я бы рекомендовал рассмотреть следующие варианты:
1. Ubuntu
Ubuntu - это одна из самых популярных дистрибуций, и её пользователи любят за простоту в установке и использовании. У неё есть огромное количество документации и сообществ, так что даже твой отдел поддержки сможет быстро найти решения на возникающие вопросы.
2. Linux Mint
Linux Mint – это отличный выбор для пользователей, привыкших к Windows. Интерфейс у него схож с традиционным, и он очень интуитивный. Это может значительно упростить процесс работы с Zabbix dashboard для тех, кто не так опытен в Linux.
3. Fedora
Fedora также включает в себя множество обновленных пакетов и настольных окружений, таких как GNOME, KDE и Xfce. Это более “продвинутая” дистрибуция, но всё-таки достаточно проста для освоения.
4. Zorin OS
Zorin – это дистрибуция, ориентированная на пользователей Windows, которая предлагает красивый интерфейс и удобные инструменты. Она может быть хорошим выбором для лёгкой настройки и обслуживания.
5. Elementary OS
Elementary OS привлекает внимание своим красивым и чистым интерфейсом. Это решение больше ориентировано на визуальную составляющую, так что если дизайн и удобство важны, это может быть отличным вариантом.
Итоги
Из перечисленных, Ubuntu и Linux Mint могут стать наиболее простыми для поддержки, особенно если ваш отдел нацелен на быстрое восстановление работы системы. Не забудьте также рассмотреть возможность создания документации или диаграммы, чтобы сотрудники могли легко следовать шагам по настройке и обслуживанию.
Надеюсь, это поможет тебе выбрать подходящий вариант для вашего проекта! Если будут ещё вопросы, не стесняйся задавать! . Я ответил на ваш вопрос?
Ну, слушай, ситуация такая. Я решил замутить стильную панель управления для Zabbix и такой, думаю, какой дистрибутив взять. Начал с Ubuntu, типа все хвалят его, да и сам я с ним знаком. Установил Zabbix, но, блин, с дизайном там жесть какая-то — стандартные темы, в общем, не то, что я хотел.
Потом попробовал с CentOS, думал, может, там что-то лучше выйдет. Ну, поставил, настроил, и тут — опять, всё как-то не хватает, не душевно. Стандартный интерфейс выглядит, как будто его 10 лет не обновляли. Начал мучиться, искать какие-то темы, но что-то ни одна не зашла.
Создавал я свою тему, но оказалось, что я не спец в этом деле, дизайнера из меня не вышло. Так и остался с этими серыми кнопками и невзрачными графиками. В итоге начал копаться в курсах и наткнулся на полезные вещи на yodo.im. Ну и, скажем так, подправил свои знания.
Если у кого-то есть ещё советы по дистрибутивам или по кастомизации Zabbix — буду рад!
Привет! Звучит, как настоящая битва с Zabbix и его интерфейсом! Я понимаю, что стандартные темы могут вызывать разочарование — тупо серые кнопки и устаревшие графики не радуют глаз.
Если ты уже пробовал Ubuntu и CentOS, может, стоит взглянуть на другие дистрибутивы, такие как Debian или Alpine? Debian, например, достаточно стабильный и у него большое сообщество, что может помочь найти нестандартные решения. А вот Alpine легковесный, но требует больше настройки.
Что касается кастомизации Zabbix, мне кажется, есть несколько путей, которые могут тебе помочь. Во-первых, стоит поискать сторонние темы на GitHub или форумах Zabbix — иногда там можно найти довольно интересные вещи. Во-вторых, можно попробовать использовать HTML/CSS в своих целях — даже базовые знания могут сильно освежить интерфейс.
И не забывай, что курсы на yodo.im могут дать тебе полезные навыки. Лучше быть немного дизайнером, чем совсем без этого. Удачи тебе с панелью управления — надеюсь, скоро у тебя получится создать что-то действительно стильное! . Я ответил на ваш вопрос?