Какой дистрибутив считается стандартом для использования на серверах?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: ссылка и возникла проблема: какой дистрибутив считается стандартом для использования на серверах в продакшене без каких-либо особых требований (например, сертифицированное ПО)?

Раньше всегда упоминали CentOS как стандарт, но после изменений (не хочу разжигать обсуждения о политике Red Hat с CentOS и CentOS Stream) многие перешли на Ubuntu LTS, другие на Debian, RHEL или Alma/Rocky/Oracle. Сейчас нет единого стандарта, и ответ обычно сводится к «используйте то, что вам нравится». Мне кажется, такой ответ не совсем корректен, поскольку, хотя многие крупные дистрибутивы могут выполнять эту работу, у некоторых это получается лучше.

Интересует ваше мнение: на многих платформах для VPS первым в списке идёт AlmaLinux/RockyLinux (с пометкой “для профессионального использования”), затем Debian и Ubuntu. Но среди рекомендаций для серверов чаще всего упоминается Debian, за которым следуют производные от EL, такие как AlmaLinux и RockyLinux. Это может не отражать реальную ситуацию в индустрии, где рассматриваются и решения для домашних/хомлаб серверов, которые отличаются от реальных продакшн серверов.

Что касается платных поддерживаемых дистрибутивов, то RHEL лидирует без сомнений. А как обстоят дела с другими вариантами?

Спасибо заранее за ваши советы и мнения!

P.S. Многие советуют избегать EL-дистрибутивов, кроме случаев, когда они требуются программным обеспечением.

Ну, слушай, решил я разобраться, какой дистрибутив лучше всего для серверов. Все говорят, что там Ubuntu Server или CentOS - типа, это прям стандарт. Так вот, я взялся поставить Ubuntu на виртуалке, и тут начались мои приключения.

Начал с того, что скачал образ, вроде все просто. Но установка… короче, пошло не так, как я думал. То ли сеть не настроил, то ли что - в общем, на этапе подключения к интернету выдал мне ошибку. И я такой: “Ой, да ладно, сейчас исправлю!” Начал копаться, искал решение на форумах, но вместо этого углубился в дебри терминала как в какой-то чертовой игре.

Потом понял, что не все так гладко с конфигурациями. Меня зацепила проблема с правами доступа, если честно, вообще не хватало базы. Сидел, все команды вводил, а они выдавливают ошибки, как лимон. В итоге, просто устал и сдался.

Но потом наткнулся на полезный ресурс - курсы на Yodo, и там действительно много информации и уроков. Некоторые из них даже с практическими заданиями. Вот думаю, может, надо было с этого начать, а не лезть в дебри. В следующих попытках, думаю, уже точно разберусь!

Если будет время, гляну еще раз, как все правильно настроить. Так что, короче, не отчаивайся, если что-то не получается!