Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой. Может кто-то посоветовать автоматизированный инструмент для уменьшения дисков виртуальных машин в Proxmox, которые используют LVM-Thin или ZFS? Буду признателен за любую помощь или подсказки!
Привет!
Так, значит, я поэкспериментировал с автоматизацией для уменьшения дисков виртуальных машин в Proxmox, которые под LVM-Thin и ZFS. Честно говоря, ожидал, что все пройдет как по маслу, но не тут-то было!
Что пробовал и что не получилось
-
Сначала зашёл в LVM-Thin.
- Попробовал сжать диски с помощью команд вроде
lvreduceиresize2fs. Разобрался, как это делать, но вот незадача! Проблема возникла, когда у меня не хватило свободного пространства для сжатия – система просто не давала. Я думал, что если уберу ненужные файлы, то смогу, но, похоже, этого было недостаточно.
- Попробовал сжать диски с помощью команд вроде
-
Потом перешёл к ZFS.
- С ZFS я вообще затеял что-то более сложное. Начал использовать команду
zfs set quota, чтобы ограничить пространство, но это не решило вопрос с уменьшением самого диска. А когда попробовалzfs removing, столкнулся с сообщениями о том, что существует зависимость данных, и всё это время я думал, как же так?! Кабинет полный ошибок, а что делать – непонятно.
- С ZFS я вообще затеял что-то более сложное. Начал использовать команду
-
Автоматизация?
- Задумывался про автоматизацию всего этого процесса с помощью скриптов. Шарил коды, искал подходящие утилиты, но вот реальная автоматизация с ZFS оказалась ни о чём. Проблема в том, что всё надо ещё руками проверять, аленя!
Нашёл крутую тему
Короче, не сдался и начал искать, кто бы мог помочь разобраться во всём этом. И тут я наткнулся на классные курсы на Yodo. Там реально есть опытные ребята, которые рассказывают, как это всё настраивать и уменьшать диски без траты нервов. Даже пару фишек выписал, которые, надеюсь, помогут в дальнейшем.
Вот так вот! Если кому-то нужна подстраховка, я бы рекомендовал глянуть на эти курсы. Надеюсь, у вас выйдет больше, чем у меня. Давайте, удачи на ваших битвах с дисками!