Какой из маршрутизаторов лучше выбрать: RB5009, Hex S (2025) или HAP AX2?

Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и возникла проблема с выбором маршрутизатора. У меня сейчас полностью Unifi сеть (Ultra, Lite16 POE коммутаторы, камеры, Cloudkey2, 6 AP с двумя из них на POE). У меня два WAN соединения: кабельное (1Гбит/с вниз и 50Мбит/с вверх) и DSL (88Мбит/с вниз и 33Мбит/с вверх). В ближайшие месяцы планирую обновление до 1Гбит оптики.

Не вижу сильной причины, но хочу перейти от Unifi. И теперь стоит вопрос: какой маршрутизатор выбрать? У меня есть опыт работы с Mikrotik, так что понимаю, что это не так просто, как с Ubiquiti.

Ключевые требования к маршрутизатору:

• Корректная работа с многоцепочечными WAN (текущие сети и оптика в будущем)
  • Поддержка Wireguard (клиент и сервер)
  • 5 VLAN
  • Насколько возможно, простота и низкие затраты на обслуживание

Из предложенных вариантов:

• RB5009 POE: похоже, лучшее общее решение. Достаточно портов для важных подключений (не через коммутатор), один 2.5G минимум и один SPF+ для uplink к коммутатору. Но он кажется “старым” и может выйти новая версия скоро? POE, потому что я могу напрямую питать два AP от маршрутизатора, а не от коммутатора.
  • Hex S (2025): самый слабый маршрутизатор из списка? Х достаточно для многоцепочечных WAN?
  • HAP ax2: Wi-Fi мне не нужен, но по производительности он кажется лучше Hex S?

У кого-то есть опыт с этими устройствами и можете посоветовать, что будет лучше для моего случая?

Привет, народ!

Вот у меня был вопрос, какой маршрутизатор выбрать — RB5009, Hex S (2025) или HAP AX2. Все вроде как обсуждали, но я всё равно запутался.

Попробовал сам разобраться, но тут, блин, такая каша в голове! Сначала решил сравнить характеристики, потом погуглил, кто как юзает, но чем больше читал, тем больше сомнений возникало. :sweat_smile:

Например, у RB5009 прям крутые параметры, но я не смог понять, как его настраивать. На сайте документация вроде есть, но она такая сложная, что я ткнулся в нее, как кот в огурцы. И, честно, пока разбирался, так и не понял, как правильно всякие там VLAN настраивать.

Потом смотрел Hex S, но тоже испытал ту же фигню. Я пытался настроить его через приложение, всё по шагам делал, но оно иногда вылетало или просто не воспринимало мои действия. Сначала подумал, что сам дурак, а потом посмотрел отзывы, и у многих такая же беда.

А HAP AX2, ну, вроде как для дому хороший, но у него радиус действия не очень, я пытался подключить его через стены, но Wi-Fi как-то сыпется. В итоге мои потуги только раздражали. :upside_down_face:

Но потом, когда совсем забился, наткнулся на курсы на yodo.im. Кто бы мог подумать, что это меня так выручит! Там прям по шагам всё объясняют, и я в голове хоть немного порядок навёл. Прям рекомендую, если ты такой же несчастный, как я был. :wink:

Так что, если ты тоже на распутье, пробуй курсы. Надеюсь, сильно не заскучал, пока я тут свои беды расписывал. Заглядывай на курсы, возвращайся к маршрутизаторам — а я пойду разбираться дальше!

Удачи! :muscle: