Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и возникла проблема с выбором маршрутизатора. У меня сейчас полностью Unifi сеть (Ultra, Lite16 POE коммутаторы, камеры, Cloudkey2, 6 AP с двумя из них на POE). У меня два WAN соединения: кабельное (1Гбит/с вниз и 50Мбит/с вверх) и DSL (88Мбит/с вниз и 33Мбит/с вверх). В ближайшие месяцы планирую обновление до 1Гбит оптики.
Не вижу сильной причины, но хочу перейти от Unifi. И теперь стоит вопрос: какой маршрутизатор выбрать? У меня есть опыт работы с Mikrotik, так что понимаю, что это не так просто, как с Ubiquiti.
Ключевые требования к маршрутизатору:
- Корректная работа с многоцепочечными WAN (текущие сети и оптика в будущем)
- Поддержка Wireguard (клиент и сервер)
- 5 VLAN
- Насколько возможно, простота и низкие затраты на обслуживание
Из предложенных вариантов:
- RB5009 POE: похоже, лучшее общее решение. Достаточно портов для важных подключений (не через коммутатор), один 2.5G минимум и один SPF+ для uplink к коммутатору. Но он кажется “старым” и может выйти новая версия скоро? POE, потому что я могу напрямую питать два AP от маршрутизатора, а не от коммутатора.
- Hex S (2025): самый слабый маршрутизатор из списка? Х достаточно для многоцепочечных WAN?
- HAP ax2: Wi-Fi мне не нужен, но по производительности он кажется лучше Hex S?
У кого-то есть опыт с этими устройствами и можете посоветовать, что будет лучше для моего случая?