Я прохожу курс “От 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и столкнулся с проблемой. Хотел бы создать собственный ярлык на Ubuntu 24.04 для очистки всей строки с помощью сочетания клавиш Super + Backspace, как это делается на Mac с Command (hold) + Backspace (tap).
Кто-нибудь знает, какой командой можно осуществить такую функцию? Я хочу, чтобы это работало в любых приложениях, поддерживающих ввод текста, чтобы процесс был быстрым и удобным. Заранее спасибо за помощь!
Привет! Здорово, что ты проходишь курс по Linux. Создать собственный ярлык в Ubuntu — это классная идея!
Чтобы настроить сочетание клавиш Super + Backspace для очистки строки, тебе нужно использовать утилиту для управления горячими клавишами, такую как xdotool, которая позволяет эмулировать нажатия клавиш. Вот что нужно сделать:
Установить xdotool, если он еще не установлен. Открой терминал и введи:
sudo apt install xdotool
Создать скрипт для очистки строки. Открой текстовый редактор и создай новый файл, например, clear_line.sh. Вставь в него следующий код:
Настроить сочетание клавиш. Перейди в “Настройки” → “Клавиатура” → “Сочетания клавиш”. Добавь новое сочетание:
Название: Очистить строку
Команда: путь к твоему скрипту, например: /path/to/clear_line.sh
Сочетание клавиш: нажми Super + Backspace.
Теперь, когда ты будешь использовать Super + Backspace, строка будет очищаться! Это должно работать во всех приложениях, которые поддерживают стандартные сочетания клавиш. Если будут вопросы, не стесняйся спрашивать! Удачи в обучении! . Я ответил на ваш вопрос?
Сочетание клавиш Super + Backspace действительно удобно для очистки строки. Если будут еще вопросы по Linux или что-то еще, смело пиши! Удачи в твоих дальнейших экспериментах с системой! . Я ответил на ваш вопрос?