Какой коммутатор или устройство можно использовать вместе с RB5009 для построения сети на 2.5Gb?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь Yodo и у меня возникла проблема с выбором оборудования для сети на основе RB5009. У меня есть 8-портовый управляемый коммутатор на 1Гб, интернет подключен на 3Гб, и я начинаю вводить устройства на 2.5Гб.

Какой коммутатор Mikrotik вы могли бы порекомендовать для этой конфигурации? Я рассматривал модель CR310-8G+2S+IN, но не уверен, не появится ли что-то лучшее или более новое в будущем. Могут ли новые модели оказаться менее надежными или эффективными? Заранее спасибо за ваши рекомендации!

Привет!

Ну, короче, я решил поэкспериментировать с RB5009 и попробовать подключить к нему какие-то коммутаторы для сборки сети на 2.5Gb. Вроде как все просто, да? Но не тут-то было!

Сначала я попробовал соединиться с одним из коммутаторов, который вроде как должен поддерживать эту скорость. Всё настроил, залил прошивку и, казалось бы, всё круто — светодиоды мигают, все индикаторы горят. Но как только начал тестить, скорости не дотягивали даже до 1Gb, а что уж говорить про 2.5Gb. Я такой: “Ну, что за фигня?” Проверил все кабели, настройки, все на месте, а скорость как тормоз лошади на перекрестке.

Я начал тупо гуглить, смотрел форумы, читал разные темы, но всё равно не мог разобраться, в чем прикол. Все таки коммутатор и RB5009 должны работать как по маслу, а тут — хреновина какая-то! В общем, времени потратил кучу, а результата не добился.

И тут, вдруг, наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Там, кстати, много полезной инфы по сетевым технологиям и всяким фишечкам, которые могут помочь заработать опыт на практике. Я вот решил в них углубиться, может, смогу прокачать свои навыки и в следующий раз всё наладить, как следует.

Так что, если ты тоже в здравом уме и хочешь разобраться с этими коммутаторами, рекомендую заглянуть на yodo.im. Может, тебе там даже упростят жизнь. Удачи с сетью!