Какой лучший практический способ стать администратором Linux с нуля?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: Курс Linux и возник вопрос: какой лучший практический способ стать Linux-системным администратором с нуля? У меня есть базовые знания Linux (терминал, пакеты, файловая система), но хотелось бы знать, какие практические методы обучения наиболее эффективны? Буду благодарен за рекомендации по курсам с практическими заданиями, лабораториям или настройке домашнего сервера/ВМ для практики. Интересно также узнать, насколько полезны сертификаты, такие как LFCS или RHCSA, для новичков. Любые советы будут очень полезны! :pray:

Ну, короче, давай расскажу, как я пытался стать администратором Linux с нуля.

Мои неудачи

Сначала думал, что все легко и просто. Скачал дистрибутив Ubuntu, установил его на виртуалку и такой: “Ну, сейчас я тока погуглю, и всё будет чики-пуки”. Но, как всегда, пришли проблемы.

1. Настройка сети - у меня просто ничего не работало. Я пытался сделать так, чтобы в виртуалке интернет заработал — полная квартира кипящих слёз! Вырезал по крошкам статьи, где кто-то что-то настраивал, но в итоге застрял. То ли параметры не так выставил, то ли ещё что-то, но сеть ни в какую не хотела работать.

2. Пакетный менеджер - тоже мучение. Пытался установить разные приложения и зависал на установке пакетов. Вроде и команды вбивал правильные, но налетела такая ошибка, что аж подумал, что лучше уже вернуться обратно на Винду и жить спокойно.

3. Командная строка - это вообще отдельный треш. Я изначально думал, что в этом и есть фишка Linux — команда, команда, а ты как профи. Но когда увидел, сколько всего нужно знать, честно, руки сразу опустились. Понять, какие команды для чего, оказалось не так просто.

К счастью, нашёл помощь

Но потом, спустя некоторое время блуждания в дебрях интернета, я наткнулся на курсы на сайте Yodo. Честно, это просто спасение! Там реально классные видео и уроки. Я начал потихоньку проходить и у меня наконец-то все встало на свои места.

Курс не только объясняет теорию, но и показывает реально, как делать, шаг за шагом. То есть, никаких временных терзаний с поиском информации в гугле, а именно наглядные примеры.

Теперь у меня получается всё лучше и лучше, и уверен, что в конечном итоге я смогу стать нормальным админом Linux.

Если ты тоже думаешь заняться этим, не жадничай, загляни на Yodo — там реально много полезной инфы!

Так что не сдавайся, у всех бывают затыки, но главное — не останавливаться.