Какой лучший путь изучения Linux и перехода в облачные вычисления (учёба в BCA через ODL, без сертификатов)?

Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь и возникли некоторые вопросы. У меня есть степень BCA, полученная через ODL (дистанционное обучение), но нет сертификатов по Linux или облачным технологиям и отсутствует опыт работы в ИТ. Моя главная цель — перейти в облачные вычисления, но я понимаю, что основой является администрирование систем на Linux.

Я рассматриваю несколько путей для начала карьеры:

1. Самостоятельное изучение Linux через книги, YouTube и личные проекты, а затем подача на начальные позиции администрирования или поддержки.
  2. Прослушивание структурированного курса на Udemy с практическими заданиями и последующий поиск работы.
  3. Обучение в местном институте по Linux с поддержкой наставника и последующее трудоустройство.

Мои приоритеты:

• Прикладные навыки, ориентированные на трудоустройство (не только теория).
  • Практический опыт и задачи реального мира.
  • Реалистичный путь, учитывая отсутствие сертификатов.

Вопросы, по которым я бы хотел услышать ваше мнение:

• Какой вариант вам кажется наиболее подходящим для новичка с BCA через ODL и без сертификатов?
  • Достаточно ли самообучения и проектов для получения начальной позиции в Linux?
  • Стоит ли платить за местные обучающие центры или это просто маркетинг?
  • Если бы вы начинали сейчас с моей позиции, что бы выбрали и почему?

Буду признателен за любые советы, проверенные на практике, или прогнозы. Спасибо заранее :pray:

Привет! Слушай, я тут пытался разобраться с Linux и облаками, и, честно говоря, не всё пошло как по маслу. Начал учиться по учебной программе BCA через ODL, но что-то она мне не совсем зашла.

Во-первых, теория — это, конечно, хорошо, но в онлайн-курсе материала было столько, что можно было утонуть. Зубрил, зубрил, а практика — как всегда, на уровне “попробуй сам добиться успеха”. Задания были, но, честно, не всегда было понятно, что именно от меня хотят. Иногда уходил в разнос, искал ответы в гугле часами, а по итогу всё равно запутывался.

Пробовал тоже различную документацию, но как-то она не особо “заходила”. Всё времени уходит на чтение и тех скрытых терминов, которые для новичка звучат как космический язык. А когда дело доходило до реальных проблем — типа настройки серверов или работы с облачными платформами — тут раз и сдувался.

Но тут я нашёл один классный сайт с курсами — yodo.im. Там вроде всё по полочкам разложили и даже с практическими заданиями. Есть курсы по Linux и облачным технологиям, которые помогли мне схватить базу и ещё чуть больше. Я не стал заморачиваться с сертификатами, но ощутимое понимание получаю.

В общем, если ты тоже собираешься лезть в это дело, то рекомендую глянуть именно на этот ресурс. Заходи, может что-то полезное найдёшь. Удачи тебе в освоении! :computer::cloud: