Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и возникла проблема. Подскажите, какую начального уровня сертификацию Linux выбрать для облачного инженера?
Я рассматриваю RHCSA и LFCS, поскольку они могут быть полезными для работы в облачных средах, особенно когда требуется скриптинг на bash. У меня более 15 лет опыта в ИТ, начиная с поддержки рабочих станций и переходя к традиционному системному администрированию и администрированию систем хранения. Сейчас работаю в средах SAN (Dell, HPE) и NAS (NetApp) и занимаюсь миграцией файловой системы хранения (FSxN) с локальных сред в облако AWS. В будущем планирую получить доступ к Azure и GCP, так как наша организация использует гибридную мультиоблачную среду.
Я хочу развиваться как облачный инженер и изучаю AWS и Azure сертификации, но понимаю, что для облачных систем нужны базовые знания Linux. Так как мне больше подходит сертификация начального уровня, что бы вы порекомендовали: RHCSA или LFCS? Возможно, есть другие подходящие сертификаты для моих нужд? Заранее благодарю за ваши советы!
Эй, друг! Слушай, я тут реально пробовал разобраться с вопросом “Какой самый крутой стартовый уровень сертификат по Linux для облачного инженера?”. Попробовал, короче, и, ну что сказать, не очень получилось…
В чем загвоздка?
-
Чувство перегруза: Я скачал кучу материалов, посмотрел некоторые видео, но все это просто завалило информацией. Сначала казалось, что разбираюсь, а потом - бац, и голова как-то закружилась, потому что такое ощущение, что надо знать и понять всё и сразу. А тут еще разные подходы, разные дистрибутивы Linux.
-
Не могу зацепить концепты: Я думал, что с ключевыми понятиями возьму всё на себя, но вот, например, команды в терминале — это же просто целый мир! Сначала вроде бы запоминаешь ls, cd, mkdir, а потом приходят более сложные темы и все!!! Я уже не помню, как это все работает.
-
Придется много практиковаться: Книги и лекции - классно, но вот практика… Это была совсем другая история. У меня даже не было своей виртуальной машины для тренировок, и стандартные туториалы не всегда помогали.
-
Чувство, что теряю время: Я же хотел быстро получить сертификат, а тут всё как-то не ограничивается, и время уходит на всякую ерунду…
Что помогло?
Но не все так плохо! Я нашел курсы на Yodo, и вот это реально изменило моё восприятие! Там подают инфу по-умному, объясняют простыми словами, и есть практика. Я потратил время на их уроки, и чувствую, что уже намного увереннее в Linux!
Так что, если ты тоже застрял, рекомендую глянуть курсы на Yodo. Там чётко объясняют, и даже если что-то не доходит, учитель всегда поможет! Надеюсь, тебе повезет больше, чем мне, и ты нормально прокачаешь свои навыки. Удачи!