Какой лучший вариант настройки Linux для бесголового ПК с надежным удалённым доступом по RDP, похожим на Windows?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9) и столкнулся с проблемой. Мне нужно настроить Linux для работы на безмониторном (headless) компьютере и обеспечить стабильное подключение по RDP, напоминающее работу с Windows. Какие дистрибутивы и настройки лучше всего подойдут для этой задачи? Какие средства удаленного доступа вы бы порекомендовали для достижения максимально стабильной работы? Буду благодарен за любые советы и ссылки на полезные ресурсы!

Что я пробовал для настройки Linux на бесголовом ПК

Привет, народ! :metal:

Я решил заморочиться с настройкой Linux для своего бесголового ПК, чтобы удаленно заходить на него, как на Windows через RDP. Звучит просто, да? Но, как вы уже догадываетесь, мои попытки не совсем увенчались успехом. Давайте расскажу, что у меня не вышло.

Что я пробовал

1. Установка xrdp: Сначала полез на просторы интернета и выяснил, что нужен xrdp. Ну, поставил его командами в терминале:

sudo apt update
    sudo apt install xrdp

Все вроде как ставится, но тут начались заморочки.

2. Конфигурация xrdp: После установки я стал настраивать xrdp. Для этого нужно было редактировать конфиг, всё как в руководствах. Написал:

echo "mate-session" > ~/.xsession

Но это какая-то лажа, так как при подключении у меня вместо рабочего стола появлялся черный экран. :man_facepalming:

3. Дисплейные менеджеры: Решил попробовать с другими дисплейными менеджерами, например, с XFCE. Установил:

sudo apt install xfce4

И снова всё по-новой. Добавил в конфиг:

echo "xfce4-session" > ~/.xsession

Но опять черный экран. Я уже не знал, что думать!

Результат

Чтобы вы понимали, я провел с этим потасовку несколько дней, но так и не смог сделать, чтобы всё работало гладко. Пришлось бросить это дело… :weary:

Что помогло

Не все потеряно! На одной из “великих” просторов интернета наткнулся на курсы по настройке удаленного доступа для Linux на Yodo. Там много толковых роликов и дельных советов, которые реально помогли мне разобраться с этим RDP. Может, кто-то еще такой же страдалец, как я, найдет там полезную инфу!

Если вы тоже хотите поставить Linux с нормальным удаленным доступом и уйти от постоянных зависаний черного экрана, советую глянуть курсы. :computer::sparkles:

Надеюсь, кому-то это поможет немного оживить свой бесголовый ПК! Удачи!