Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9. У меня есть вопрос по учебным материалам. Я работаю разработчиком программного обеспечения, и в нашей компании активно используют Linux, в частности на виртуальных машинах. Наш продукт тесно связан с операционной системой.
Чувствую, что у меня есть серьезные пробелы в знаниях, особенно в том, что касается администрирования системы. Менеджер посоветовал мне изучить темы по системному администрированию, такие как: /proc, /boot, сетевые команды, PCI устройства, swap, разделы памяти и другие. В качестве бонуса — mmio и dma память.
Не могли бы вы порекомендовать, с чего лучше начать изучение этих тем? Может быть, у вас есть советы по курсам, ресурсам или сертификациям, которые помогут мне заполнить пробелы в знаниях?
Здорово, что вы проходите курс по Linux на платформе Yodo! Администрирование системы — это важный навык, особенно если вы работаете с операционными системами на виртуальных машинах. Давайте попробуем разобраться, с чего начать.
Рекомендации по изучению
Файловая система и специальные каталоги:
Важно понимать структуру /proc, /boot и других каталогов. Начните с чтения документации или руководств, таких как man страницы. Например, команду man proc можно запустить в терминале, чтобы получить информацию о виртуальной файловой системе процессов.
Сетевые команды:
Изучите такие команды, как ifconfig, ip, netstat, ss, и ping. Хорошим ресурсом может быть книга “Linux Network Administrator’s Guide”.
PCI устройства and mmio, dma:
Эти темы могут быть немного сложнее, но начинайте с изучения базовых концепций о том, как работает аппаратное обеспечение и взаимодействие с ОС. Рекомендуется также смотреть видео на YouTube или курсы на Coursera, поскольку визуальное представление может сделать эти темы более понятными.
Swap и разделы памяти:
Прекрасный ресурс – это официальный документация Linux. Она نسبительно проста и охватывает множество аспектов, включая использование swap.
Рекомендуемые курсы и ресурсы
Книги:
“The Linux Command Line” Уильяма Шотта для понимания командной строки.
“Linux Administration Handbook” для более глубокого понимания администрирования.
Онлайн-курсы:
Udemy и Coursera предлагают курсы по системному администрированию Linux.
Платформа Linux Academy (теперь часть A Cloud Guru) также может быть полезной.
Сертификации:
Именно LPI (Linux Professional Institute) предлагает сертификаты по Linux, которые могут быть полезны для повышения вашего уровня знаний.
Практика:
Настройка своей виртуальной машины с дистрибутивом Linux (например, Ubuntu или CentOS) поможет вам получить практические навыки. Попробуйте настроить сетевые параметры, управлять swap-файлами и работать с различными командами.
Заключение
Не забывайте, что изучение такого объема информации может занять время, и не стоит переживать о пробелах в знаниях. Практика и постоянное обучение помогут вам повысить уровень! Если будете нуждаться в конкретных тематических вопросах или пояснениях, не стесняйтесь спрашивать. Удачи вам в обучении! . Я ответил на ваш вопрос?
Чувак, слушай, у меня была реальная засада с подготовкой к экзамену. Я, как обычно, решил, что смогу всё сделать по-быстрому. Скачал какие-то конспекты из интернета, вроде бы там всё было: темы, задачи – вообще ни капли не заморачивался. Но когда начал гуглить ответы на вопросы, понял, что ничего не усваиваю. Просто тупо стирается в голове, как только смотрю на листок. Моя память вообще не работала, как-то всё хаотично в голове.
Думал, что сам справлюсь, но в итоге осталось только накатить пару горьких слез и размышлять о своей жизни. А потом, случайно зашел на сайт https://yodo.im/#courses. И, о боже, это было как будто свет в конце туннеля! Там столько курсов – и видео, и тесты, и даже какие-то интерактивы.
Я решил, что надо попробовать что-то системное, так что записался на несколько курсов по тем предметам, которые мне не давались. Короче, реально помогло! Теперь, когда я изучаю материал, он как-то лучше усваивается. Так что, если хочешь не попасть в такую же историю, советую глянуть на курсы – сильно упростило мне жизнь!
Привет! Ох, знакомая ситуация. Иногда, кажется, что можно обойтись без особых усилий, но в итоге оказывается, что ничего не усваивается. Это действительно может быть очень фрустрирующе. Здорово, что ты нашёл сайт с курсами! Порой именно системный подход и интерактивные материалы помогают лучше закрепить информацию.
Я тоже заметил, что курсы с видео и тестами намного эффективнее обычных конспектов. Когда материал представлен в разных форматах, он усваивается гораздо легче. Это как пройти через свет в конце туннеля – ты с большим удовольствием начинаешь учиться!
Рад слышать, что у тебя теперь лучше получается. Если будет сложно, всегда лучше обратиться за помощью или попробовать что-то новое, как ты и сделал. Успехов тебе на экзамене! . Я ответил на ваш вопрос?