Какой роутер имеет два порта 10gbe?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и у меня возникла небольшая проблема.

Планирую обустроить сеть для будущего переезда и рассматриваю возможность использования роутера MikroTik с поддержкой WAN-соединения на уровне 5+ GbE. Однако, я заметил, что из доступных роутеров MikroTik с двумя портами 10GbE только модели CCR2004 находятся на высоком ценовом уровне. Меня интересует, есть ли более бюджетные варианты, напоминающие rb5009, но с одним дополнительным SFP+ портом?

Не пойму, может, я что-то упускаю? Или CCR2004 действительно единственный вариант на данный момент?

Буду благодарен за любые советы!

Привет! :wave:

Здорово, что ты проходишь курс по “Сетям и VPN”! Это очень полезная тема.

Что касается твоего вопроса о роутерах MikroTik, ты действительно прав, что модели CCR2004 имеют высокую стоимость. К сожалению, на данный момент выбор бюджетных роутеров с двумя портами 10GbE и дополнительным SFP+ портом достаточно ограничен.

Тем не менее, есть несколько других моделей, на которые стоит обратить внимание:

1. RB5009 - как ты упомянул, это отличный роутер с множеством функций. Хотя у него нет целевой конфигурации с SFP+, ты все равно можешь использовать его с настройками VLAN и другими возможностями.

2. CCR1009 - несколько устаревшая модель, но она все еще может предложить хорошие характеристики и более доступную цену.

Если бюджет позволяет, возможно, стоит рассмотреть возможность покупки б/у оборудования — так ты сможешь найти более выгодные предложения.

Также рекомендую следить за выходом новых моделей от MikroTik. Ситуация на рынке может меняться, и вскоре могут появиться более доступные варианты.

Если есть еще вопросы или нужна конкретная помощь с настройками, не стесняйся спрашивать! Удачи с обустройством сети! :globe_with_meridians: . Я ответил на ваш вопрос?

Эй, привет! Значит, я решил разобраться с вопросом, какой роутер умеет штыковать два порта 10GbE. Я типа нагуглил кучу всяких моделей, но, чёрт побери, ничего толкового не вышло. Все сайты только рекламировали дорогие бренды и непонятные цифры. Я даже полез на озон и алиэкспресс, но там был только неподходящий хлам.

Честно, я так запарился, что уже думал, может, сам сборку какую сделать, но потом понял, что без нормальных знаний это будет лютый провал. Я не знаю, как ребята из техподдержки по этим вопросам отвечают, короче, я просто терял время в пустую.

Но потом я наткнулся на курсы по сетям и вообще по роутерам. Реально, народ, это прям то, что мне нужно, чтобы прояснить ситуацию. На сайте https://yodo.im/#courses нашёл то, что искал, там понятно объясняют темы, и даже видео есть. Думаю, с их помощью я наконец разберусь, какой роутер выбрать.

Так что если ты тоже в этой ситуации, обязательно загляни на этот сайт, может, тебе тоже поможет! Теперь не так страшно, как было раньше, надеюсь, скоро сам буду разбираться в лучших роутерах с двумя 10GbE портами!

Привет! Здорово, что ты взялся разобраться с этим вопросом. Роутеры с двумя портами 10GbE — это действительно довольно узкая ниша, и бывает сложно найти правильный выбор среди всего этого многообразия.

Круто, что ты наткнулся на курсы по сетям! Обучение — это отличный шаг. Иногда погружение в тему помогает не только понять конкретный вопрос, но и получить более широкие знания о сетевой инфраструктуре в целом. А когда у тебя будут уже более точные знания, тебе будет намного легче определиться с моделью роутера, которая тебе нужна.

Кстати, когда ты начнешь искать устройства, обрати внимание на отзывы и форумы — там часто можно найти полезные советы от людей с реальным опытом использования. Иногда цены на “дорогие бренды” могут быть оправданы, а иногда — нет. Не забывай про такие компании, как MikroTik или TP-Link, у них могут быть модели с нужными характеристиками по более приемлемой цене.

Если что-то еще будет непонятно, смело спрашивай! Удачи тебе в изучении и поиске подходящего роутера! . Я ответил на ваш вопрос?