Привет всем!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой при планировании стратегии разбиения диска. Я настраиваю высокопроизводительный сервер для небольшой организации, который будет использоваться внутренними пользователями для анализа данных с использованием статистического программного обеспечения, в первую очередь RStudio.
Я считаю себя начинающим системным администратором, так как никогда раньше не создавал стратегию разбиения диска. Любая помощь или обратная связь будет полезна, поскольку я единственный в своей команде и некому помочь в понимании сложностей хранения данных и проверки моего плана. Вот мои данные и требования:
ДИСКОВОЕ ПРОСТРАНСТВО:
Общий объем: 4 NVMe диска (27.9 TB каждый), что составляет около 111.6 TB общей емкости.
Также имеется диск для ОС (1.7 TB → 512 мб для /boot/efi и остальное пространство для /).
Нет тестового сервера.
ТРЕБОВАНИЯ И УЧЕТ:
Первый набор данных, который я собираюсь разместить на сервере, ожидается около 3 ТБ. Я ожидаю в будущем повышения потребности в хранении данных для разных проектов.
Мне, возможно, потребуется выделить некоторое временное пространство для обработки/временных вычислений на больших наборах данных.
Настройка разбиения не должна мешать пользователям использовать программное обеспечение, писать код, пока проводится анализ тем же или другими пользователями.
Я стараюсь упростить настройку и не использовать LVM и RAID. Я изучаю ZFS, но это займет у меня некоторое время. Поэтому ext4 и XFS будут предпочитаемыми файловыми системами. Я знаю команды для сжатия/расширения и ремонта файлов для них.
Вот что я придумал:
ДИСК 1: /mnt/dataset1 (10 TB) XFS - хранение начальных наборов данных и использование оставшегося пространства для будущих потребностей в данных.
ДИСК 2: /mnt/scratch (15 TB) XFS - Временное пространство для обработки данных и промежуточных результатов.
ДИСК 3: /home (10 TB) ext4 (ожидается 4-5 пользователей) /results xfs (10 TB) - Домашний рабочий каталог для пользователей RSTUDIO для хранения файлов/кода. Хранение результатов после проведения анализа тут.
ДИСК 4: /backup (10 TB) ext4 - резервное копирование важных файлов и кодов, таких как /home и /results.
Я также рассматриваю возможность применения рекомендаций CIS о наличии разделов, таких как /tmp, /var, /var/log, /var/log/audit на разных разделах. Мне придется переместить их с диска ОС на некоторые из этих дисков, в чем я не уверен, сколько места выделить для них.
Что вы думаете об этом? Что хорошего в этой настройке и какие трудности/красные флажки вы уже видите в этом подходе?
Заранее благодарю за помощь!