Какой урок по автоматической установке Ubuntu через PXE вы подготовили для учебного класса в университете? Поделитесь своим опытом и советами для успешной реализации

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и столкнулся с проблемой при установке Ubuntu с использованием PXE. Посмотрел видео Arszerol на эту тему (ссылка на видео) и прочитал комментарии (ссылка на обсуждение), но так и не смог настроить автоматическую установку корректно. Может кто-то объяснить, какие основные шаги я мог упустить при настройке PXE для автоустановки Ubuntu? Буду благодарен за любую помощь или дополнительные ресурсы!

Как я бадался с автоматической установкой Ubuntu через PXE

Эй, народ! Расскажу вам про свой опыт с автоматической установкой Ubuntu через PXE. На самом деле, это дело оказалось не таким простым, как я думал, но было интересно!

Что я пробовал и почему не получилось

Первым делом я, конечно, забросился на поиски информации. Сразу же наткнулся на кучу говнопостов с инструкциями, которые казались нормальными, но на деле были полным отстоем. Я решил использовать dnsmasq для настройки DHCP и TFTP, а в качестве образа взял Ubuntu Server.

Проблемы с DHCP

Первое, с чем я столкнулся, это настройка DHCP. Во-первых, у меня не поднимался dnsmasq из-за конфликта с другим DHCP-сервером, который уже шуршал на локалке. Пришлось его отключать, а это полная морока, потому что без этого сервера вся сеть сломается! В итоге, это заняло у меня пару часов на разборки.

TFTP тоже подкачал

Дальше началась эпопея с TFTP. Я вроде настроил сервер, и он даже запустился, но клиент не мог загрузить образ. Я проверил все настройки, но ничего не выходило. В итоге выяснил, что файл образа был поврежден – как так?! Я его несколько раз перекачал, и все равно не работал. Лишь потом понял, что нужно правильно распаковывать его.

Сетевое окружение

Не могу не упомянуть про сетевое окружение. У меня не было четкого понимания, как все должно выглядеть. Если бы я заранее сделал сетевую карту и нарисовал план, то, может, и запустил бы все намного быстрее.

Ниже пояса

Честно говоря, у меня был момент, когда я чуть не сломал все. Я так увлёкся, что случайно удалил свою сетевую конфигурацию – вот это была шок-везде! Так что, друзья, внимательно следите за конфигурациями!

Полезные курсы

Короче говоря, я бродил по интернету и наткнулся на кучу классных курсов, которые реально помогли разобраться с щекотливыми моментами. Заходите на yodo.im, там реально много информации по автоматизации и развертыванию систем. Много чего полезного, чтобы не топтаться на месте.

Итог

Так что, ребята, если решите замахнуться на PXE-подкачку Ubuntu, готовьтесь к трудностям. Но не отчаивайтесь – пробуйте, учитесь, и все будет чики-пуки. Главное – не поленитесь подготовить все по-человечески и не забывайте про тесты на каждом этапе.

Удачи! :v: