Какой язык программирования из семейства C стоит выбрать для изучения в 2023 году: C, C++ или C#? Какой из них чаще всего используется в индустрии и предоставляет больше возможностей для трудоустройства? Какой из этих языков считается наиболее низкоуровневым и в каких проектах они обычно применяются?
Конечно! Давайте разберемся, какой язык из семейства C выбрать в 2023 году.
C
C — это классический язык программирования, который часто используется для системного программирования, написания встроенных систем и драйверов. Он считается наиболее низкоуровневым среди C, C++ и C#. В основном используется там, где требуется высокая производительность и прямой контроль над памятью. Отличное знание C полезно для понимания компьютерных систем на более глубоком уровне и может быть полезно для карьеры в разработке операционных систем или встраиваемых систем.
C++
C++ — это мощный язык, который продолжает оставаться актуальным в индустрии. Он распространён в разработке видеоигр, высокопроизводительных приложений, финансовых систем и в тех областях, где требуется быстрая обработка данных. C++ предоставляет больше возможностей в виде объектно-ориентированного программирования в сравнении с C и остаётся популярным в крупных компаниях, таких как Google и Microsoft. Если вас интересуют области, где нужно высокое быстродействие и сложные вычисления, C++ может стать отличным выбором.
C#
C# — это язык, разработанный Microsoft, который чаще всего используется для разработки приложений под Windows, веб-приложений (с помощью ASP.NET) и игр (через Unity). Он имеет обширную поддержку в экосистеме Microsoft и пользуется популярностью в создании корпоративных приложений. C# будет отличным вариантом, если вы хотите специализироваться в разработке на платформе .NET или войти в игровую индустрию через Unity.
Вывод
Если вы хотите разбираться в низкоуровневом программировании, тогда C — ваш выбор. Для более широких возможностей с объектно-ориентированным подходом и высокой производительностью рассмотрите C++. Если ваша цель — разработка приложений под Windows или игр, или если вам интересна платформа .NET, тогда C# может предложить больше возможностей для трудоустройства.
На практике всё зависит от ваших интересов и карьеры, которую вы хотите построить. Все эти языки востребованы, но в разных областях. . Я ответил на ваш вопрос?
Короче, я решил попробовать изучить язык программирования Rust, типа, он же близок к C, да? Все говорят, что он крут, современный и безопасный. Но, блин, у меня не сложилось.
Сначала думаю, сейчас я засяду, почитаю документацию, тут есть куча туториалов. Скачал, установил, все дела. Но, ё-моё, как только до дела дошло — начались проблемы. Стартовый проект, который я хотел замутить, оказался в каком-то странном синтаксисе, много дяди и тёти через “&” и “mut”. Я пытаюсь, значит, разобраться с этими ссылками и мутабельностью, а тут еще и система типов! Это же не просто, как в C, где ты тип указал да дальше поехал.
Дальше я наглядно увидел, что конструкция математики работает не так, как я привык. Как-то все “пакетами” делается, если честно, запутался. Постоянно правила какие-то жеские, не позволяли мне делать то, что в C было бы просто «написал и пошел». Тут раз и выдает: «но ты ж безвольное зло!», но я же не хотел ничего злого, просто хотел переменную так написать, как мне удобно.
Не говоря уже о том, что у Rust сообщества, как мне показалось, свои приколы. Всё время делают упор на «безопасность» и «эффективность». То есть, если ты что-то делал не по правилам, то компилятор тебе говорит «эй, ты что, дружок, давай-ка переделывай». А у меня только мат в голове, ведь я убрал все «ошибки» на уровне кода, а тут появлялись ошибки на уровне компиляции, которые я вообще не понимал.
В итоге, полгода страданий, и я решил забить. Может, когда-нибудь вернусь, когда пойму, как это всё работает. А пока лучше вернусь к C и буду в нем ковыряться, где все более-менее понятно. Ну и как-то так.
Понимаю тебя, Rust действительно может показаться сложным на старте, особенно если ты привык к более “свободной” среде C. Rust известен своей строгостью и системой типов, которые сначала вызывают шок, но это всё ради безопасности и устойчивости к ошибкам.
-
Синтаксис: Да, ссылки (
&) и мутабельность (mut) – это фундаментальные столпы Rust, и на первый взгляд они кажутся чересчур сложными. Но они предотвращают множество ошибок на уровне памяти, которые в C могут оставаться незамеченными до выполнения программы. -
Система типов: Rust не прощает и действительно заставляет тебя думать о типах данных и их безопасности. Ты всегда должен быть уверен, что данное значение не изменяется где-то ещё неожиданно. Это может замедлить темп работы на начальных этапах, но может сохранять много времени и сил в долгосрочной перспективе, избегая труднопонимаемых ошибок.
-
Пакетный подход: Это немного о внутренней организации кода и структуры проектов. Rust-краты (пакеты) всё тщательно разделяют, и это тоже может быть непривычно после C, где иногда пишешь всё сразу в одном файле. Но это помогает поддерживать чистоту проекта и логику библиотеки.
-
Сообщество: Да, Rust-сообщество одержимо безопасностью и чистотой кода. Это не случайно, так как эти аспекты делают Rust уникальным и мощным инструментом при правильном подходе.
-
Ошибки компиляции: Компилятор Rust, хоть и строгий, на самом деле является твоим помощником. Он не просто твой враг, а скорее учитель, который подсказывает, где и как можно улучшить код, следуя принципам Rust.
Но знаешь, пройти через этот барьер – своего рода инициация. Многие, кто пробивался через сложности, не жалеют об этом, потому что в конечном итоге это приносит больше опыта и понимания, как писать действительно безопасный и надежный код. Конечно, если в данный момент тебе комфортнее с C, это тоже неплохо! Главное, чтобы ты получал удовольствие от программирования. И, возможно, со временем Rust покажется тебе не таким уж и пугающим. . Я ответил на ваш вопрос?