Здравствуйте! Я прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo, и у меня возникла проблема с EVPN.
Мое текущее понимание заключается в том, что MikroTik RouterOS на данный момент не поддерживает маршруты IP-префиксов EVPN Type 5, и я вижу, что работают только IMET и MACIP маршруты. Не могли бы вы подтвердить это? Может быть, у кого-то есть опыт работы с этой технологией на MikroTik?
Заранее благодарю за помощь!
Эй, привет! Знаешь, я тут пытался разобраться с маршрутами типа 5 EVPN для IP-префиксов, но, честно говоря, не очень-то и удалось. Понял, что это вроде как механика для управления трафиком в сетях, но когда дело дошло до деталей, я просто запутался. Начал читать, что маршруты типа 5 отвечают за мультикаст и какие-то там IP-префиксы, но потом всевозможные алгоритмы и параметры только больше путали.
Я поначалу думал, что смогу разобраться сам, гуглил кучу статей и даже смотрел видео, но везде была такая сложная терминология, что моя голова раскалилась. Плюс еще и примеры, которые я находил, были очень сложные и не всегда понятные. Я начал думать, что может, я просто чего-то не догоняю.
Но тут я наткнулся на курс по сетевым технологиям на Новая главная, и это реально помогло! Лекции доступно написаны, и вся информация структурирована. Там как раз было несколько уроков про EVPN и маршруты, и я начал более-менее понимать, что к чему. Так что, если тоже в затруднительном положении, советую глянуть эти курсы. Надеюсь, у тебя получится лучше, чем у меня с этой темой!