Привет! Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и столкнулся с некоторыми вопросами по поводу производительности WireGuard.
Недавно проводил тесты на двух устройствах: RB951G-2HnD, который показал throughput 45 Мбит/с при 100% загрузке ЦП, и CCR-1009-8G-15, который выдавал 450 Мбит/с с загрузкой около 50% всех ядер.
Меня удивило, что CCR использовал все ядра, и, возможно, стоит проверить ограничения свича, так как есть вероятность, что CCR может работать еще быстрее.
Хотелось бы узнать, есть ли у кого-то опыт оптимизации производительности WireGuard на подобном оборудовании? Какие параметры конфигурации вы считаете наиболее важными для достижения максимальной скорости?
Ну, слушай, я тут пытался разобраться с максимальной пропускной способностью WireGuard, но, честно говоря, вышло не очень. Я искал инфу, читал всякие статьи и форумы, но всё там такое замудрёное, что проще в шахматы с компом сыграть.
Я пробовал разные тесты на скорость, но каждый раз получалось что-то подозрительное. В один момент скорость была как бы ок, а потом резко падала ниже плинтуса. Соединение вроде стабильное, а вот с цифрами какая-то ерунда. И, честно, я так и не понял, в чём фишка. Может, провайдер гудит, а может, настройка на ура была не самая удачная.
Короче, я заметил, что некоторые ребята вообще крутят эти настройки, как хотят, а я тут всё по правилам — и всё равно мимо. Пришёл к выводу, что без нормального обучения сложно в это вникнуть. И тут я нашёл реально интересные курсы на Новая главная. Они, кажется, реально помогают разобраться с сетями и всем таким. Если как я пытался, советую глянуть, может, там хоть что-то в мёртвой точке сдвинется.
Вот такие дела, жду, когда сможет прокачать свои знания по этой теме, а то так и буду колупаться в непонятках!