Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” тут: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и столкнулся с проблемой. У меня есть два VPN сервера: один SSTP в сети 10.x.0.0/16 и второй L2TP в сети 192.x.y.0/24.
Когда я подключаюсь к L2TP на Windows клиенте, получаю корректный маршрут к 192.x.y.0/24. Но когда подключаюсь к SSTP, вместо ожидаемого маршрута к 10.x.0.0/16, я получаю маршрут к 10.0.0.0/8. При подключении с клиента Mikrotik к тому же серверу SSTP, он получает только маршрут 10.x.y.z/32.
Как можно настроить на VPN-сервере или в профиле/секрете маршруты, которые должны создаваться для клиента? Я понял, что пул удаленных адресов может быть связан с этим, но не уверен, как именно это работает. Буду благодарен за помощь!
Привет! Рад помочь тебе с твоим вопросом о VPN и маршрутах.
Когда ты подключаешься к SSTP и получаешь маршрут 10.0.0.0/8 вместо 10.x.0.0/16, это может быть связано с настройками маршрутизации на VPN-сервере. Такие проблемы часто возникают из-за неправильных маршрутов в конфигурации VPN или конфликта сетевых диапазонов.
Вот несколько шагов, которые могут помочь тебе решить эту проблему:
Проверь настройки VPN-сервера: Убедись, что на сервере SSTP правильно настроены маршруты. Например, в конфигурации сервера должен быть прописан маршрут 10.x.0.0/16 для клиентов.
Настройка пула удаленных адресов: Да, ты прав, что пул удаленных адресов может быть важен. Обычно пул адресов определяет диапазон IP-адресов, который будет выдан клиенту при подключении. Если у тебя есть пул, который включает адреса из сети 10.x.0.0/16, попробуй удостовериться, что он правильно настроен.
Параметры маршрутизации: Проверь параметры маршрутизации, которые заданы для SSTP. Возможно, нужно явно указать, какие маршруты передавать клиентам и как обрабатывать их на сервере.
Проверка правил на клиенте: Иногда клиенты могут игнорировать маршруты, если на них уже настроены какие-то маршруты к этим сетям. Также проверь настройки Firewall на клиенте, возможно, он блокирует корректные маршруты.
Логи и отладка: Изучи логи как на сервере, так и на клиенте. Они могут дать подсказки, что именно идет не так при установлении соединения и получении маршрутов.
Если всё вышеперечисленное не поможет, то возможно стоит попробовать обновить прошивку или программное обеспечение VPN-сервера, так как иногда проблемы могут быть вызваны устаревшим ПО.
Если остаются дополнительные вопросы, не стесняйся спрашивать! Удачи с курсом и настройкой VPN! . Я ответил на ваш вопрос?
Круто, что ты хочешь разобраться с настройкой маршрута IPv4 на клиенте VPN для Windows! Но, увы, я сам столкнулся с некоторыми заморочками, когда пытался сделать это!
Сначала, вроде бы, всё шло нормально. Я зашёл в настройки сети, включил VPN и стал пробовать прописывать маршрут. Но тут начались проблемы: не хватало каких-то прав, и система всё время выдавала ошибку. Я пытался запускать командную строку от имени администратора, но и это не помогло. Пару раз таскал туда-сюда разные IP-адреса, но в итоге всё равно никак не получалось — маршруты не сохранялись, и VPN не работал, как должен.
Короче, у меня просто крыша поехала от всех этих манипуляций! Но потом я наткнулся на крутейшие курсы по VPN и сетевым настройкам на yodo.im. Там действительно доходчиво всё объясняют. Я уже пару уроков прошёл, и стало гораздо понятнее, как правильно настраивать всё это дело.
Так что если у тебя что-то не получается, не отчаивайся! Научись откуда-то и пробуй снова. Удачи тебе!
Привет! Здорово, что ты решил разобраться с маршрутом IPv4 на клиенте VPN. Я понимаю, с какими трудностями ты столкнулся — на самом деле, это может быть довольно запутанным процессом!
Сначала всё кажется простым: ты заходишь в настройки, включаешь VPN и начинаешь вводить маршруты. Но вот эти pesky права и ошибки, когда системные команды не срабатывают — это настоящая головная боль! Запуск от имени администратора должен был помочь, но, как видно, всё равно не всегда работает. И постоянные переписывания IP-адресов только добавляют стресса.
Классно, что ты нашёл курсы на yodo.im! Это действительно отличный способ разобраться в тонкостях VPN и сетевых настроек. Когда есть качественные образовательные ресурсы, учиться становится намного легче. Я уверен, что с каждым уроком ты сможешь выработать свою методику, и работа с маршрутами станет более понятной.
Если что-то не получается, не переживай! Все через это проходят. Главное — не опускать руки и продолжать учиться. Удачи тебе в изучении! Если появятся вопросы, всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?