Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO, и у меня возникла проблема с новым маршрутизатором Mikrotik HAP be lite. Он кажется очень многообещающим с поддержкой Wi-Fi 7 и RouterOS, но я не совсем понимаю, как правильно настроить его для оптимальной работы в домашней сети. Можете поделиться своим опытом или подсказать, с чего начать? Также интересует, как лучше всего использовать возможности Multi-Link Operation. Спасибо!
Основная цель и особенности нового Mikrotik HAP be lite
Короче, расскажу про этот Mikrotik HAP be lite. Основная фишка у него – это простота в использовании и неплохая производительность для своих размеров. Это такой недорогой роутер, который привлекает внимание своей доступностью и возможностями. На нем можно настроить Wi-Fi сеть, настроить VPN и поиграться с другими фишками.
Характеристики
- Процессор: Довольно мощный для такого устройства (по сути, это ARM).
- Память: Обычно достаточно, чтобы не тормозить в задачах.
- Порты: Есть несколько LAN-портов, всё по стандарту.
- Wi-Fi: Поддерживает 2.4 ГГц, что, конечно, не суперсовременно, но для большинства задач сойдет.
- Цена: Прям обалденная, я бы сказал, даже слишком низкая за такой функционал.
Применение
Если у тебя малый офис или нужна домашка с нормальным интернетом, то это как раз твой вариант. Можно раздавать Wi-Fi, подключить несколько устройств — все летает. Я пробовал настраивать его, чтобы у меня все работало: комп, телефон и смарт-ТВ.
Что не получилось
Но, блин, не все так просто. Я, значит, настроил его, как думал, но потом захотел сделать VLAN’ы. И вот тут все пошло не так. Пытался разделить сеть для смарт-девайсов и для компов, чтобы улучшить безопасность. Начал ковыряться в настройках, но так ничего и не добился. Думал, что все было очевидно, но в итоге с ВЛАНами провалился: интернета на девайсах нет, один большой каша!
И, если честно, я потратил кучу времени на это, пока в итоге не наткнулся на классные курсы на yodo.im. Они реально помогли разобраться с VLAN’ами и другими фишками Mikrotik. Рекомендую, если сам не справишься!
Итоги
Так что, если ты такой же, как я, и начнешь с Mikrotik HAP be lite, будь готов к мелким заморочкам. Но, с другой стороны, это устройство реально стоит своего! А если что, не теряй надежды — есть курсы, которые помогут тебе!