Каково состояние MLAG и VRRP в 2026 году для ROS7?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте Yodo и столкнулся с вопросом по теме MLAG и VRRP в 2026 году для RouterOS 7. Какие сейчас реальные результаты работы комбинации MLAG и VRRP на устройствах серии CRS500, в частности на MikroTik CRS518-16XS-2XQ-RM?

Планирую развернуть пару этих свитчей в конфигурации MLAG с настройкой VRRP, по одному оптоволоконному соединению к каждому серверу. Насколько стабильно работает версия RouterOS 7.21 и выше для активного использования VRRP без значительных нагрузок на CPU? Все еще рекомендуется разделение L2 MLAG на CRS и L3 VRRP на отдельном CCR/router, или появилась возможность интеграции этого функционала с минимальными показателями загрузки процессора? Это важный момент для моего проекта, и буду благодарен за любые советы!

Класс, брат, у меня тут история про MLAG и VRRP в ROS7 2026 года. Пытался я, значит, разобраться с этим всем, думал, занырну в технологии и все пойму, но, увы, не так-то просто это оказалось.

Что пошло не так?

Во-первых, документации по ROS7 не хватает, капец! Столько информации, а нужного контента — как иголка в стоге сена. Я пытался на форумах покопаться, читал старые гайдики, но они уже все устарели под ноль. Вроде все понимаешь, плюс-минус, а конкретики нет.

Во-вторых, MLAG и VRRP - это такие вещи, которые требуют прям конкретных настройщик. Все эти команды, параметры - нажал не так, и всё, жди беды! А тут еще разные версии оборудования, у всех свои нюансы. В общем, я там из-за одного параметра счас чутка потратил время.

И в-третьих, чисто по практическим вопросам — у меня не совсем под рукой было оборудование для тестов. Без реального железа, просто на теории не получается нормально разобраться. Завис на этапе “а как это вообще должно работать?”

Куда дальше?

Но, не теряя надежды, нарыл кучу курсов на Yodo. Слышал, что ребята там действительно разбираются в этих современных технологиях и объясняют все на пальцах. Думаю, если хоть что-то из этого мне поможет, буду просто рад. Так что, если ты тоже в этом замешан, рекомендую глянуть на их курсы — вдруг подтянешь свои знания!

Так что вот такие пироги. Буду учиться дальше, а ты, если что, держи в курсе!