Каковы инструменты для загрузки графиков Zabbix?

Всем привет!

Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” на YoDo и столкнулся с интересной проблемой. Несколько недель назад мне нужно было составить отчет по тестированию нагрузки на машину. Для иллюстрации результатов я использовал графики из Zabbix, но вручную загружать каждый график оказалось утомительным процессом… :weary:

Поэтому я решил создать Bash-скрипт, который автоматизирует этот процесс! :tada: С помощью этого инструмента нужно просто указать имя хоста, дату начала и продолжительность, после чего он скачает все доступные графики—больше никакого ручного скачивания!

Вот ссылка на проект: zabbix-graph-uploader. Хотелось бы узнать ваше мнение!

Также, у меня есть несколько вопросов:

1. Кто-то уже пробовал использовать этот скрипт? Какие результаты?
  2. Работает ли он на всех версиях Zabbix или есть ограничения?
  3. Есть ли какие-то предложения по улучшению или добавлению функционала?

Буду рад любым отзывам и предложениям! :blush:

Привет! :raised_hands:

Так, расскажу, как я пытался загрузить графики Zabbix. Решил, что сделаю это сам, без лишней помощи. Залез в настройки, попробовал настроить всё вручную. Стартовал с API, думал, сейчас как будто в Лего, за одним блоком другой поставлю и готово. Но тут меня ждал сюрприз…

Вот что не получилось:

1. Проблемы с аутентификацией: Не мог нормально залогиниться через API. Всё время выдавало какую-то ошибку. Проверил несколько раз токен — думал, может, неправильно ввел, но нет, все по чесноку.

2. Неудобство документации: Документация Zabbix — это, конечно, отдельная история. Там столько информации, чтонюда можно заблудиться. Я полчаса листал, искал пример, который бы сработал, но увы.

3. Графики не загружались: Когда наконец запустил код, который скомпилировал из разных примеров, графики так и не появились. То ли запрос неправильно сформировал, то ли какое-то поле изначально пропустил.

Короче, решил, что одной головой тут не обойтись. Залез на курсы, нашел кучу полезной информации на Yodo.im — там как раз про Zabbix и различные хитрости по графикам. После курсов стало намного яснее, и теперь я в тулянды не так одинок.

Так что, если ты тоже на этом пути, настоятельно рекомендую заглянуть на курсы. Может, тебе повезет больше, чем мне! :sweat_smile:

Удачи! :four_leaf_clover: