Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возник вопрос: стоит ли сначала получить сертификат RHCSA или AZ-104? Я в основном работаю с Windows-системами в Azure. Мне посоветовали сначала освоить администрирование Windows и Linux, прежде чем заниматься облачными сертификатами. Есть ли у кого-то опыт в такой последовательности обучения и какие советы вы могли бы дать?
Слушай, я тут пытался разобраться с администрированием серверов Linux и Windows перед тем, как ломануться за сертификатом AZ-104. Думал, что всё будет просто, но не тут-то было!
Что не получилось
Во-первых, я вообще запутался с командами в Linux! Там же, блин, столько всего: chmod
, chown
, systemctl
— голова кипит! Всё казалось таким сложным, особенно когда надо было настроить файл конфигурации. Пытался самостоятельно, но на каждом шагу возникали ошибки. Я даже гуглил код ошибок, но иногда это еще больше запутывало.
Потом, в Windows Server, у меня никаких проблем с графическим интерфейсом не было, но с PowerShell, тут мне, конечно, тоже влетело. Знал, что надо работать с командами, но как-то всё равно один кривой запрос и понеслось. Устав со всей этой литературы, аж глаза болят. У меня уже сложилось впечатление, что я так к экзамену и не подготовлюсь.
Что помогло
В общем, я не растерялся и пошел искать курсы, которые бы по-нормальному объяснили всё это. И нашёл неплохие на Yodo. Там реально много полезной инфы, и шаг за шагом всё разжевывают. Особенно понравилось, что там объясняют не только теорию, но и практику.
Класно, что у них есть всякие интерактивные задания, где ты сам можешь попрактиковаться в администрировании. Советы и уроки по настройке серверов - это просто находка для таких, как я, кто не хочет запариваться и ищет более понятный подход.
Так что, если ты собираешься за AZ-104, обязательно загляни на Yodo - вам точно будет полезно.