Каковы ключевые аспекты эписода подкаста "Linux Prepper" о системном мониторинге, терминальных инструментах, локальных AI-решениях, NixOS и Kubuntu 24.10? Какие инструменты и советы обсуждаются?

Здравствуйте, форумчане! Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа”, вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возникла проблема, связанная с эпизодом подкаста Linux Prepper. Эпизод посвящён системному мониторингу, инструментам терминала, локальным AI инструментам, NixOS и Kubuntu 24.10. Я хотел бы лучше понять, какие инструменты мониторинга системы и терминальные утилиты вы считаете наиболее эффективными для рабочего процесса в NixOS и Kubuntu 24.10? Также буду благодарен за рекомендации по использованию локальных AI инструментов в этих системах. Заранее спасибо за помощь!

Слушай, привет! Ты знаешь, я тут закинул ухо на один эпизод подкаста “Linux Prepper” — там были такие мощные разглагольствования о системном мониторинге и всякой терминальной фигне. Ну, в общем, затянулся я, а потом решил, что сам попробую заценить всякие фишки, о которых там речь шла.

Что пробовал

Первым делом наткнулся на обсуждение инструментов для мониторинга системы. Мне порекомендовали использовать htop и glances. Эти штуки реально могут показывать, что происходит с твоей системой в реальном времени. Установил htop — всё нормально, работает, видно, что с процессами творится. Но вот с glances не задалось. Поставил, запустил, а он мне: “Не хватает питоновых библиотек”. Я, конечно, не сильно разбираюсь в этом, не кодер я, но в итоге застрял на установке недостающих пакетов. Начал прокладывать путь через документацию, но что-то там было древнее и запутанное. Чувствую, скоро с ума сойду.

AI и локальные решения

Далее в подкасте упоминали про локальные AI-решения, типа запускать собственные модели. Я на это повелся и попробовал установить пару пакетов, но столкнулся с багами. Чуть ли не последней версией Python не совместима была какая-то библиотека — глаза на лоб полезли, когда с этим разбирался. На этом этапе я понял, что не получится, как хотелось.

NixOS и Kubuntu 24.10

С NixOS я еще не заморачиваюсь, но вот с Kubuntu 24.10 — да, здесь тоже были фокусы. Подкаст говорил про всякие улучшения интерфейса. Я обновился, чтобы посмотреть, как теперь все выглядит, но адаптация меня просто убила! Тут и там — мельтешение, и так сложно все настроить, что прямо желания не стало.

Что помогло

Но знаешь, нашел крутые курсы на yodo.im. Там тупо полезные лекции, которые прямо по делу! Я глянул пару видео — и понял, что на самом деле многие проблемы решаются обычным изучением основ. Там всё просто и доступно, так что теперь у меня есть план, как разгрести все эти неполадки, с которыми я столкнулся.

Вот такие дела. Не всегда всё получается, но главное — не сдаваться и учиться! Если есть вопросы, спрашивай.