Хэй, всем привет! Хочу поделиться своим опытом с управлением SSH-ключами. Пробовал, конечно, внедрять разные лучшие практики, но кое-что у меня, мягко говоря, не зашло.
Автоматизация
Сначала решил, что автоматизация — это то, что мне нужно. Задумал, что настрою скрипты для генерации и раздачи ключей. Но вот беда: как только дело дошло до создания процессов автоматического обновления, все пошло не по плану.
Программа, которую я выбрал для автоматизации, оказалась настолько запутанной, что в итоге я вместо экономии времени только потратил кучу нервов. Худо-бедно разобрался, как все работает, но когда дошло до обновления ключей у всех пользователей, они начали паниковать и требовать помощи. Короче, вместо «вау!» — «помогите!».
Ротация
С ротацией ключей тоже не было все гладко. Я решил, что регулярная смена ключей — это круто и безопасно, но не учел, что у меня есть куча серверов и пользователей, которые привязаны ко всем этим ключам.
Когда я начал менять ключи, вдруг выяснилось, что у половины сотрудников какие-то старые конфигурации, и они не могут подключиться. Я, конечно, был всем на ушах, помогал восстанавливать доступ, но общее количество стресса, которое это принесло — ну такое.
Защита
Когда дошел до защиты ключей, я подумал, что использую двухфакторную аутентификацию. Все было нормально, пока не выяснил, что некоторые устройства не поддерживают это. Грустно! Я вроде как радовался, что добавил еще один уровень безопасности, а вышла настоящая головная боль.
В общем, в управлении SSH-ключами я понял, что вот эти «лучшими практиками» сложно даже назвать. Я нашел курсы на Yodo, которые как раз объясняют, как правильно работать с ключами, без всех этих мучений. Пока что только начал их проходить, но уже чувствую, что это может реально помочь. Так что, если вас тоже ждет этот путь, загляните туда!
Вот такие пироги, друзья! Надеюсь, мой опыт кому-то поможет избежать моего фейла. Удачи вам в управлении SSH-ключами!