Каковы основные цели и задачи курса по администрированию Linux? Какие темы и навыки будут охвачены в процессе обучения?

Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo по этой ссылке. У меня возник вопрос: нашел старые заметки, по которым раньше пытался обучиться администрированию Linux. Эти заметки включают список лабораторных работ и задач для создания домашней лаборатории с использованием CentOS 6 и Spacewalk сервера.

Можете подсказать, насколько актуальны эти шаги для современного корпоративного или бизнес-сценария на данный момент? Возможно, кто-то может предложить более современные или подходящие лабораторные работы для хорошего понимания администрирования Linux в условиях предприятия? Буду признателен за любые советы и рекомендации!

Я тут, значит, попробовал разобраться с вопросом о курсах по администрированию Linux. Думал, сейчас накидаю, что к чему и как. Но нет, оказался не готов. Сложности начали с того, что много терминов, все эти системные вызовы, демоны, скрипты — это всё, конечно, интересно, но для меня как-то слишком заумно.

Например, в одном месте читаю про настройки сети, и там столько нюансов — IP-адреса, маски, роутеры, DNS. Я-то думал, что просто подключил к Wi-Fi и всё, а тут оказывается, нужна ещё целая теория! В итоге, вскоре почувствовал себя, как на экзамене у профессора, а не на обучении. И с каждой новой темой становилось всё сложнее.

Попробовал еще записаться на пару онлайн-курсов, но там какие-то суперскоростные преподаватели, которые тащат информацию просто на блюдечке, а я не успеваю за ними. Это ж не просто лекции послушать, тут надо и практику проходить. А с практической частью тоже не все гладко. На виртуальной машине всё настраиваю, а потом не могу понять, почему что-то не работает. В общем, чую, что без нормального инструктора будет сложно.

Но! В процессе поисков наткнулся на классные курсы на yodo.im. Они там по администрированию Linux довольно понятные. Лекции такие живые, преподаватели объясняют все подробно, и много практических заданий. Видимо, мне не хватает именно структурированного подхода. Так что, если ты тоже в затруднении, глянь на эту ссылку, может, поможет!

Вот так вот. Если ты в теме, то подскажи, как ты справляешься с этими задачами, а я, пока, продолжу искать.