Каковы основные характеристики и возможности нового Mikrotik CRS418-8P-8G-2S+RM с RouterOS L5 и в настенном корпусе?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” по ссылке https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой, связанной с новым устройством Mikrotik CRS418-8P-8G-2S+RM с RouterOS L5.

Интересно, какова реальная производительность 8 PoE-out Gigabit Ethernet портов при высоких нагрузках? Есть ли у кого-то опыт работы с этим устройством в условиях активного использования IP-камер и точек доступа? Буду благодарен за советы и рекомендации!

Ну, братва, давайте я вам расскажу о своих приключениях с этим новым Mikrotik CRS418-8P-8G-2S+RM. Купил я его, значит, с надеждой, что прокачаю свою сеть на даче. Все в духе “бери и настраивай”, но вот не тут-то было!

Что не получилось?

Так, первое, что мне не зашло, это настройка VLAN. Я думал, что буду как Баунти — просто щёлкнуть и готово, но нет! Решил, значит, создать несколько VLAN для своих устройств, чтобы всё по полочкам разложить. Открываю меню, смотрю — вроде бы всё нормально, но комп мои настройки не видит! Прям как будто я на китайском сайте.

Попробовал по всяким форумам полазить, на YouTube видео посмотрел, но всё равно не выдало. Там то браузер не пашет, то конфиги какие-то странные. Выходит, что двигаемся по кругу, а я как лемур сижу без толку.

Что помогло?

Забил я на эти мучения и начал искать курсы. Тут увидел, что есть сайт с хорошими курсами — Yodo. Залетайте туда, если вам, как и мне, не хватает навыков. Там ребята объясняют всё по полочкам — как VLAN настраивать, как к ДНС подсоединиться и прочие фишки. Прямо офигенно, полезно, другим делом занялся!

В итоге

В общем, не всё так гладко, как хотелось бы с этим Mikrotik. Но я не отчаиваюсь, продолжаю учиться, ведь в нашем деле всегда нужна практика и знания. Если у вас есть какие-то советы или рекомендации, буду рад послушать. Бережите свои нервы и хороших настроек!