Каковы основные изменения в RouterOS 7.23, включая поддержку VRF offloading, DoH с HTTP/2, изменения в option82 и другие нововведения?

Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с некоторыми изменениями в RouterOS 7.23, особенно с настройками option82. Кто-нибудь может поделиться опытом или подсказать, как правильно настроить эти новые атрибуты? Очень интересно, как VRF offloading и DoH с HTTP/2 могут повлиять на работу сети. Спасибо!

О, RouterOS 7.23, ты ж моя радость!

Слушай, я тут попробовал проковырять изменения в RouterOS 7.23, особенно темки с VRF offloading и DoH на HTTP/2, так сказать, задолбался немного и… не получилось. Давай расскажу, что там у меня не шмогло.

VRF offloading

Я хотел завести эту фишку с VRF offloading, думал, будет все как по маслу. В мануалах вроде все написано, но когда начал настраивать, всё по кругу: порты не просекли, как будто тупота какая-то! Реально, хотел, чтобы всё летало, а тут - “не можете соединиться”. Пошаманил с настройками, но чё-то не вышло. Забил, пока не вспомнил, что за фишка вариант #2 - перегонять трафик через VRF без оффлоадинга. Но это уже не то, что хотел.

DoH с HTTP/2

С DoH тоже не задалось. Знал, что обещали, но когда в настройках плутал, то и дело – все равно, что в лабиринте без карты. Настраивал, как бабушка кофеварку свою, шепча заклинания, но DNS запросы не шли. Какие-то тупые ошибки. Понял, что надо еще собрать инфу, статьи почитать, а не только черпать из головы.

Option82

Вот с этой фишкой было заморочек много. Часто читал, что изменения в option82 очень крут, но когда начал его крутить, тоже дичь полная. Настраивал, как будто это потолок, а по факту – всё так же, как раньше. Кто-то там шарит, а я все пытаюсь угадать: куда это всё втыкать? Как хоть зацепить эти опции?! Непонятно, одним словом.

Курсы и поддержка

В общем, чтобы не сдаться и прокачать эти темы, я забрел на Yodo. Там курсы нормальные, реально помогают разобраться с RouterOS. Получал полезные советы и материалы по всяким настройкам и особенностям. Хоть как-то делаю прямые шаги к победе.

Так что, если тоже хочешь в этом деле прокачаться – смотри сайты, курсы. Главное, не бросайся назад, пробуй дальше с RouterOS. Удачи тебе с этим геморроем!