Каковы основные преимущества автоматизации сетей и какие инструменты существуют для её реализации?

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” здесь: yodo.im/courses/seti-i-vpn, и у меня возникла проблема с автоматизацией сети. Я планирую использовать MikroTik RB4011iGS+RM для настройки RADIUS аутентификации, QoS, очередей и мониторинга трафика.

Это мой первый опыт работы с MikroTik, и я был бы признателен за любую помощь. Какие советы и рекомендации вы можете дать? Есть ли какие-то подводные камни, о которых стоит знать, чтобы избежать проблем?

Спасибо за помощь!

Ну, слушай, я тут решился разобраться, что за автоматизация сетей такая и с чем её едят. Понимаешь, на самом деле это крутая тема. Но, когда я сам попытался всё настроить, получается, мягко говоря, не очень.

Во-первых, я подсел на теорию, читал про различные протоколы, но когда дело дошло до практики, тут-то и начались затыки. Например, пробовал настроить фаервол с использованием Ansible, но не получилось добиться, чтобы всё работало без сбоев. То одни настройки не так вставил, то вторые — и в результате сеть просто падала.

Плюс, с инструментами всякими — вроде Cisco ACI, Terraform и прочими — народ говорит, что всё интуитивно понятно, но, блин, когда начинаешь копаться, там такой замес! Не всем сразу удается врубиться, и мне это тоже не удалось. Надо было копать в документации, а у меня времени не было, вот и кривил.

Однако, не все потеряно! Я нашел крутые курсы на сайте yodo.im, где по полочкам разжевывают, как же правильно автоматизировать сети. Так что, если ты хочешь избежать тех ошибок, которые я наделал, я настоятельно рекомендую их пройти. Там реально много полезной инфы и практика хорошая — своих ошибок ты уже не повторишь!

Короче, не оступайся на моих граблях! Удачи!