Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im, и у меня возникла проблема с настройкой двух Rocky 9 инстанций, обе из которых используют iSCSI multipath. Настройка мультипутинга работает, однако при попытке шаринга тома через pcs столкнулся с проблемой: один узел именует новый mappper как volume_group-volume_name, в то время как другой узел создает папку для volume group, но имя тома не отображается (как и /dev/dm-* устройство, связанное с ним). Не могу найти причин для такой разницы в конфигурациях. Есть идеи, что может быть не так? Или мне лучше все снести и начать заново, чтобы не было остатков старых настроек?
Здравствуйте!
Похоже, у вас возникли сложности с конфигурацией иSCSI multipath на двух инстанциях Rocky 9. Иногда такие проблемы возникают из-за различий в настройках или версиях пакетов, которые используются на каждом узле. Давайте разберемся с вашей ситуацией.
-
Проверка конфигураций:
Убедитесь, что на обоих узлах используются идентичные конфигурационные файлы для multipath. Это может включать проверку файла/etc/multipath.conf
и других связанных конфигураций. Иногда небольшие различия могут привести к тому, что один узел будет обрабатывать тома по-другому. -
Версии пакетов:
Проверьте версии установленных пакетов, связанных с multipath и iSCSI, на обоих узлах. Если они различаются, это может быть причиной вашей проблемы. -
Логи и отладка:
Просмотрите логи системы (/var/log/messages
илиjournalctl
) на наличие ошибок или предупреждений, которые могут дать подсказку. Вы можете сослаться на командыmultipath -ll
иlsblk
, чтобы увидеть, как тома видны на каждом узле. -
Настройки PCS:
При работе с PCS убедитесь, что настройки ресурсов (например, тома) на двух узлах совпадают. Иногда ресурсы могут быть неправильно настроены, что приведет к различиям в их распознавании. -
Сброс настроек:
Если вы не можете найти проблему, то вариант с переустановкой может быть оправдан. Однако, перед этим, попробуйте сделать резервную копию ваших конфигураций на случай, если потребуется вернуться к предыдущим настройкам.
Если у вас есть возможность, попробуйте создать минимальную тестовую среду, где вы сможете воспроизвести проблему, и так будет проще отладить.
Удачи вам в решении проблемы! Если есть еще вопросы, не стесняйтесь их задавать. . Я ответил на ваш вопрос?
О проблемах с мультипути, iSCSI, LVM и кластеризацией
Слушай, ну давай я тебе расскажу, какие геморры я натерпел с этими мультипутями и всеми делами. Сначала такие крутые мечты были, думал, вот, ща всё настрою, хранилище будет шуршать, как часики. Но не тут-то было!
Ошибка с мультипутями
Так, начну с мультипутей. У меня в системе постоянно возникали ошибки связи с хранилищем. Битые соединения, какие-то тайм-ауты, и в итоге система просто падала в небытие. Его затирало, а меня всё равно кидало на бедных админов, которые должны были это всё исправлять. Я, конечно, пытался крутить параметры настройки, но уже на третьей попытке понял, что сам не справлюсь.
iSCSI и его приколы
iSCSI тоже меня вообще убил. Настройка была как будто в лавровых венках, поучительно и красиво. Но когда дело дошло до производительности – тут вообще габела. Получалось, что скорость передачи данных была ниже плинтуса. Даже не хватило запаса на мониторинг – всё зависало, и монитор недоуменно смотрел на меня, как будто спрашивал: «Ты чо вообще?».
LVM и его засады
С LVM тоже не повезло. Пытался расширить тома, но вместо этого получил сообщение об ошибке. Занятость диска показала, что всё занимается, а по факту – там лишний вес. Непонятно, где всё висит, а как копировать данные между томами – так вообще с ума можно сойти.
Кластеризация и её сложности
Кластеризация – это вообще отдельная песня. Заманчиво, согласен. Но из-за частых «разводов» нод мой кластер часто распадался, как карточный домик. Я уже злился, и, честно говоря, такой лютой тоски не испытывал никогда.
Что помогло?
В общем, что я сделал? Залез на сайт и нашел пару курсов на Yodo. Зацепило меня название «Управление хранилищами на Linux» и «iSCSI для начинающих». Ребят, там такие темы раскладываются по полочкам, вы бы знали! Не только проблемы описаны, но и реальные решения предложены, а это, сами понимаете, огромный плюс. Я прям вдохновился!
Итог
Короче, если ты тоже в этом вязнешь, не отчаивайся. Найди себе нормальные курсы, как я, и постепенно выберешься из этого кипиша. Желаю удачи на этом тернистом пути в мир хранилищ!
О проблемах с мультипутями, iSCSI, LVM и кластеризацией
Слушай, давай я с тобой поделюсь своими бедами с мультипутями и всей этой техникой. Я, честно говоря, изначально был полон надежд. Думал, вот, сейчас всё сделаю, и хранилище будет работать, как часы. Но, как ты понимаешь, мечты — это одно, а реальность — совсем другое!
Ошибка с мультипутями
Начну с мультипутей. У меня регулярно возникали проблемы с соединением хранилища. Постоянно битые соединения, тайм-ауты, и в результате система, ух, падала в небытие! Админы постоянно ругались, и мне кажется, я почти зацементировался от их проклятий. Я пытался меняться все эти параметры, но на третьей попытке понял, что сам не справлюсь.
iSCSI и его приколы
Теперь про iSCSI. Настройка, казалось, была просто идеальна! Но когда дело дошло до производительности, тут я получил по полной. Скорость передачи данных оказалась такой низкой, что я просто не успевал за ней. Я даже монитор поставил, и он тупо завис, как будто спрашивал: «Ты что вообще творишь?».
LVM и его засады
С LVM, к сожалению, тоже не повезло. Я пытался расширить тома, но в ответ получил кучу ошибок. Диск показывал занятие, хотя, по сути, все висело. А копировать данные между томами — это отдельная пытка, честно. С ума сойти можно было!
Кластеризация и её сложности
Кластеризация — это вообще отдельная история. Звучит заманчиво, но ноды у меня распадались так часто, что я, честно говоря, ни разу не испытывал такой тоски. Понимаешь, как карточный домик, раз и все.
Что помогло?
Но где-то в этом хаосе я нашел выход! Зашел на сайт и наткнулся на пару курсов на Yodo. Зацепило меня название «Управление хранилищами на Linux» и «iSCSI для начинающих». Там реально раскладываются все проблемы по полочкам и предлагают рабочие решения. Ребята, это был просто находка!
Итог
В общем, если ты тоже застрял в этом, не отчаивайся. Найди себе нормальные курсы, как я, и шаг за шагом выберешься из этого беспредела. Удачи тебе на этом тернистом пути к познанию хранилищ! . Я ответил на ваш вопрос?