Каковы основные шаги и рекомендации при миграции с Windows на Linux? Какие инструменты и методы наиболее подходящи для облегчения этого процесса?

Приветствую всех,

Недавно начал проходить курс “от 0 до Linux админа” по ссылке: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с вопросом по миграции с Windows на Linux. В связи с последними геополитическими изменениями всё больше пользователей и компаний задумываются о переходе от Microsoft к Linux. Я в основном занимаюсь администрированием Windows сред, используя классический стек инструментов Microsoft. Подскажите, пожалуйста, какие администраторские инструменты и подходы применяются в мире Linux?

Благодарю за любую помощь и советы!

Эй, привет! Слушай, я тут решил замахнуться на миграцию с Windows на Linux и испытал на себе кучу всего. Не всё пошло гладко, чё уж там, грешен. Давай расскажу, какие заморочки возникли.

Что попробовал:

1. Выбор дистрибутива: Сначала думал, что стоит начать с Ubuntu, но потом увидел, что многие чуваки советуют попробовать Arch. Ну, я и решил, раз такое дело, погонять его. Для опытных юзеров — огонь, но для новичка — реально тяжело.

2. Установка: Сам процесс установки на Arch был с нестандартными настройками, когда уже дошло до конфигурации системы, то тут я уперся в кучу терминала, где пришлось ручками всё настраивать. Заколебался, честно.

3. Проблемы с драйверами: У меня комп с видюхой от NVIDIA, так вот, с ее драйверами была полная задница. Установил, вроде, всё как надо, а она на выходе выдаёт артефакты. Пришлось лазить на форумы, искать, как это поправить.

4. Программы: Перенёс все файлы, которые у меня были на Windows, и думал, что открою их спокойно на новых программах. Но, жесть, некоторые программы просто не имеют аналогов. Например, векторный редактор — в общем, не нашел адекватной альтернативы.

5. Специфические игры: С играми вышла отдельная история. Сначала настраивал Steam, думал, что всё будет легко, но с некоторыми играми вообще не прокатило. Кросс-платформенная работа с wine — это, конечно, круто, но не всегда работает. Некоторые игры просто не запускались, а кое-что приходилось подстраивать под себя вручную.

Что не получилось:

Короче, с драйверами гибкость меня приколола, но этого недостаточно. Я настраивал и переустанавливал систему, а она всё равно иногда чипсует — это жесть. Не понимаю, как это может быть, если по идее всё должно работать, но оно видно не спешит шевелиться.

Дальше, с софтом реально разочарован — Adobe пакеты, например, вообще не запускаются. Зашёл в “WineHQ” и прочитал, что «можно получить опыт», но, чёрт возьми, опыт — это не то, что я искал. A GNU Image Manipulation Program — вроде ок, но всё же ощущения не те.

О курсах:

Но! Я нашёл хорошие курсы на сайте yodo.im. Там есть материал, который реально помогает понять основы и разложить по полочкам, как всё устроено. Так что если у тебя такие же затыки, как у меня были, рекомендую чётко ознакомиться с курсами. Они мне очень помогли разобраться хотя бы с базовыми моментами.

Итог:

Миграция это, конечно, дело движухи, но не стоит ждать, что всё будет легко и просто. Если решишься, затяни по туго пояса, будь готов к трудностям и судорожным поискам решений на форумах. Удачи тебе, братан!