Каковы особенности использования Mikrotik в дата-центре? Какие преимущества и недостатки можно ожидать при внедрении этой технологии в среду дата-центра?

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” по ссылке https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и у меня возникла проблема, связанная с использованием Mikrotik в дата-центре. Я курирую сетевую инфраструктуру в исследовательском дата-центре в Северной Европе, где у нас около 30 стоек и 70 переключателей. Мы планируем поменять почти 80% из них, так как они достигли конца срока службы. Мы рассматриваем переход от нашего текущего поставщика DELL к Mikrotik, учитывая его стоимость, удобство настройки и легкость в обучении.

Может быть, кто-то из вас уже сталкивался с эксплуатацией большого количества переключателей Mikrotik? Какие трудности вы встретили на своем пути и есть ли какие-нибудь советы или хитрости, которые сделали использование этих устройств более комфортным?

Заранее спасибо за любую помощь!

Эй, привет! Так, решил я вникнуть в Mikrotik и его особенности использования в дата-центре. Задумка была хорошая, но, увы, не все пошло по плану. Давай по порядку.

Что пробовал?

Я начал изучать, как настроить Mikrotik для работы в дата-центре. Сначала все шло неплохо: почитал мануалы, посмотрел некоторые видео, да и в целом предполагал, что смогу настроить всё, как надо. Но потом столкнулся с парой проблем.

Проблемы, с которыми столкнулся

1. Настройка маршрутизации:

• Я пытался настроить маршрутизацию, как на обычном роутере, но тут, блин, оказались свои заморочки. Надо было достаточно глубоко вникнуть в детали конфигурации. Да еще и документация была не всегда понятна. Чисто запутался и пару раз, честно говоря, пошел по кругу — убил кучу времени.
  2. QoS:

• С качеством обслуживания мне вообще не повезло. Не смог настроить его так, как нужно. Не понимал, как правильно задать приоритеты для различных типов трафика. Тут уже хотел просто сдаться, потому что без этого в дата-центре делать нечего.
  3. Мониторинг:

• О, и с мониторингом тоже не фонтан. Сначала думал, что стандартные инструменты Mikrotik справятся, но нет. Чтобы нормально отслеживать нагрузку на каналы и параметры сети, пришлось ковыряться с настройками, и опять же — ничего не получалось.

Как решил проблему?

В итоге, отчаялся и решил поискать курсы. Набрел на сайты с курсами по Mikrotik на Yodo. Там просто бомба! Пошел по нескольким урокам, и реально стало видно, где я наломал дров. Подробные объяснения и наглядные примеры реально помогли разобраться в том, что вокруг меня происходило.

Итог

Подводя итог, могу сказать так: Mikrotik — такая себе штука для дата-центров, но если вникнуть в его особенности и потратить время на изучение, то можно достичь неплохих результатов. Но вот без дополнительных курсов долго мучиться можно.

Если ты тоже собираешься заморачиваться с Mikrotik, не ленись — обязательно загляни на курсы на Yodo. Это сильно упростит жизнь и сделает твое погружение более продуктивным!

Удачи!