Каковы особенности тестирования L2TP-ether и фрагментации? Какие ключевые моменты нужно учитывать при проведении этих тестов?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и у меня возникла проблема с тестированием L2TP-ether и фрагментацией. Я попробовал использовать неуправляемые L2TP-ether интерфейсы и проверил возможность передачи Ethernet-рамок размером 1500 байт по публичному интернету.

Обратил внимание, что при использовании IPv6 пакеты, которые требуют фрагментации, просто теряются, и я не получал никаких сообщений об ошибках, кроме как таймаутов. Может кто-то может подсказать, почему так происходит и как решить эту проблему с учетом, что Mikrotik рассматривает инкапсулированные пакеты как “пересылаемые”, а не как локально-сгенерированные?

Также интересно, рассматривает ли Mikrotik внедрение фрагментации на уровне L2TP, чтобы избежать проблем с фрагментацией IP? Буду благодарен за любые советы или информацию на эту тему!

Бро, привет! Я тут залип на тему тестирования L2TP-ether и фрагментации, и, знаешь, было не совсем просто. Давай расскажу, что у меня не срослось.

Во-первых, я пытался протестить L2TP-ether, но чё-то не получалось корректно настроить туннель. Сначала всё шло нормально, но потом, когда подключался к серверу, вылезали какие-то ошибки, которые я просто не мог заценить. Я читал, что нужно учитывать MTU (Maximum Transmission Unit), но, блин, поначалу не обратил на это внимания. В итоге фрагментация данных просто “обрезалась”, и всё ломалось.

Думал, может, дело в конфигурации. Перепроверил всё по нескольку раз, но не сработало. Не знал, как правильно настроить и какие параметры важны. Увидел, что разные поставщики могут по-разному работать с этими настройками, и это меня вообще сбивало.

Ещё хотел протестировать фрагментацию, но тут тоже не заладилось. Когда стали отправляться большие пакеты, они просто не проходили и падали где-то по пути. Пришлось ковыряться в логах, но на голову всё равно не шло. Всё это вызывало огромную голову боли.

Но вот, нашёл крутую штуку — курс на Новая главная! Там чуваки реально разжёвывают все эти темы по полочкам. Подробно объясняют, как правильно конфигурить L2TP-ether, и что учитывать с фрагментацией. В общем, теперь у меня есть надежда разобраться с этими проблемами. Обязательно заглядывай, если сам в такую же ситуацию попал!

Короче, если решишь заниматься этой темой, буду рад обсудить, может, вместе доразберёмся!