Короче, я попробовал разобраться с производительностью ZFS-пула в TrueNAS Core. Задачка-то интересная, решил копнуть поглубже, но не все пошло по плану.
Сначала начал гуглить, читал форумы, искал мнения юзеров — знаешь, такие «эксперты», которые уже сталкивались с подобными вопросами. Среди них попадались и советы, и какие-то замеры, которые они делали. Вроде как и скорость должна бешеная быть, и надежность на уровне. Но когда я начал копать дальше, попал на кучу статей с техдокументами, и вот тут-то начался знатный гемор!
Сперва думал, что подтяну инфу о настройках, а там такое: куча параметров, которые надо регулировать, чтобы добиться нормальной производительности. Начал пытаться настроить пул по рекомендациям, но, честно, запутался смыслом. Куча терминов, которых я вообще не знал. Какой-то дикий уровень накладных расходов, просто глаза замылились!
Потом, набравшись смелости, решил запустить тесты, чтобы хоть понять, что у меня из этого получится. Подключил несколько дисков, настроил RAID-Z, настроил кеши и прочую фигню. Но, блин, результаты всё равно не радовали. Время отклика какое-то ужасное, хоть убей, не получалось добиться заявленных показателей. Приходилось постоянно по новой перебалансировать настройки, но опять неудача.
По итогу, вместо того, чтобы наслаждаться результатами, я просто потратил кучу времени и сил. Полная ерунда, если честно. Не получалось добиться тех скоростей, о которых так много говорили. Есть ли там вообще какой-то оптимальный вариант, или это все от тестов и железа зависит? Не знаю. В общем, пока у меня с ZFS-пулом полный облом. Надо, видно, еще покопать, но сейчас что-то уже не охота.