Каковы преимущества использования SOAR в системе SIEM Rapid7?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возникла проблема. Столкнулся с интеграцией SOAR для Rapid7 SIEM. Кто-нибудь может поделиться опытом настройки и использования этой интеграции? Интересует, насколько удобно автоматизировать процессы безопасности через SOAR и какие могут быть подводные камни? Буду благодарен за любые советы и рекомендации!

Ну, слушай, я тут пробовал разобраться, как же SOAR вписывается в SIEM от Rapid7, а про преимущества что-то запарился, не получилось у меня нормально всё понять.

Изначально думал, что, ну, раз SOAR — это автоматизация процессов, то там прямо всё будет легко и просто. Но, когда начал нарываться на детали, чесно сказать, поплыл. По идее, SOAR должен ускорять реагирование на инциденты и кучу времени экономить, но как всё это реально настроить — вот тут я встал в тупик.

Я-то думал, просто нажал кнопку и всё. А никак, понимаешь? Надо было вникать в интеграции, как собираются данные, как фильтры настраивать… в общем, всякая такая заморочка. И все эти сценарии, которые нужно прописывать — это ж не просто так. Туда еще и условия, триггеры — и всё такое. Ох, не могу сказать, чтобы это оказалось простым занятием. Сразу адом показалось, если честно.

Короче, решил, что нужно не тупо в интернете копаться, а найти какие-то курсы. И тут наткнулся на сайт Yodo. Там реально крутые курсы есть, и я уже пару штук прошёл. Теперь хоть более-менее представляю, как всё работает, но все эти грабли все равно оставили отметину.

Так что, если ты тоже на этом пути, рекомендую заскочить на Yodo — может, они тебе помогут избежать тех же ошибок, что и мне.